Блоги министров
Садвокасова Анар, воскресенье, 12 июня 2016 года № 440318
Автору блога: Сагадиев Е.К.
Категории: Образование
Мой брат окончил школу, но отказался от сдачи ЕНТ. Может ли он сдать ЕНТ в августе, чтобы поступить на платной основе в высшее учебное заведение?
ДЖАНДАЕВА ГУЛЬНАРА МУСАЕВНА, четверг, 09 июня 2016 года № 440220
Автору блога: Дуйсенова Т.К.
Категории: Занятость населения
Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: Работодатель устно предложил написать работнику заявление по собственному желанию и выплате 3-х месячной компенсации. После отказа он вручил уведомление об изменении условий труда по истечении 15 дней, ссылаясь на низкую цену нефти и изменении структуры компании, в связи с чем переводит на месторождении и предоставив лишь 4 дня для согласия или отказа. Возникает вопрос: правомерны ли действия работодателя? Имеет ли он право предоставлять мне лишь 4 дня для ответа или работник может до истечения 15 дней предоставить согласие или отказ? Правомерны ли действия работодателя, если в офисе имеется вакансия по той же должности (коллега только уволился сам с 30.05.), но при этом собираются принимать на его место человека? Почему эту же позицию не перевести и не принять сразу на вахту? Более того, цена на нефть увеличивается, никакого изменения структуры нет (все как работали так и работаю). Должен ли работодатель представить работнику все документы, подтверждающие его доводы (измененную структуру, понижение цен на нефть и др)?
Сарсембаева Бахыткуль, вторник, 7 июня 2016 года № 440084
Автору блога: Бозумбаев К.А.
Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА
Согласно законодательству отработанное масло относится к статье отходы, а не сырье. Нормативно-законодательной базы по отработанным нефтепродуктам, предусматривающей порядок управления отработанными маслами как ценным сырьём для повторного использования нет. В связи с этим, меня интересует информация про экологические нормы при сжигании отработанного масла.
Можно ли использовать отработанные масла в качестве топлива? Необходимы ли для этого разрешительные документы, и от каких ведомств? Производить ли замеры для определения состава выбросов в атмосферу?
ИСИН ТУЛЕГЕН АМАНЖОЛОВИЧ, пятница, 10 июня 2016 года № 440262/1
Автору блога: Ергожин Д.Е.
Категории: ФИНАНСЫ
Согласно ст. 366 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан. Вопрос: автомобиль снятый с учета является объектом налогообложения?
Дюсенбаев Дидар, воскресенье, 12 июня 2016 года № 440311
Автору блога: Исекешев А. О.
Категории: О работе государственных органов (госуслуги)
Здравствуйте. Хотел обратиться к вам, так как сотрудники точную информацию не говорят и не консультируют по телефону. Я проживаю в другом городе, хотел получить лицензию на Эксплуатацию горных и химических производств (подвиды: 1. Добыча твердых полезных ископаемых; 2. вскрытие и разработка месторождений твердых полезных ископаемых открытым и подземными способами). На портале в перечне необходимых документов не понятно написано. Нужен технический регламент. Спрашивал у ваших специалистов, сказали смотреть в интернете, но там нет. Как теперь быть? Как этот документ корректно заполнить? И еще хотел бы узнать, какая техника необходима. Прошу разъяснить необходимость и процедуру получения государственной лицензии. Сдать документы через портал срок оказания услуги 15 дней. А альтернатива есть? через ЦОН возможно есть ускоренный вариант? Заранее благодарю.
Стоцкий Дмитрий, пятница, 10 июня 2016 года № 440283
Автору блога: Исекешев А. О.
Категории: ТРАНСПОРТ
Уважаемый, Асет Орентаевич!
Наша компания занимается перевозкой опасных грузов (далее по тексту «ОГ») по Казахстану и имеем большой автопарк. Ежегодно согласно п.15 ППРК № 316 от 12 марта 2004 года (с изменениями, внесенными ППРК № 759 от 21 Июля 2005 года) согласовываем маршрут перевозки ОГ при пересечении границ областей в Комитете Административной полиции МВД, Астана. Каждые пол года мы подаём заявления в Инспекцию транспортного контроля на получение специальных разрешений на перевозку ОГ.
Согласно Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.04.2016 г.), Согласование маршрута перевозки опасного груза исключено в данном Законе. По недавнему обращению в ЦОН о наличии прилагаемых документов к заявлению на оформление специального разрешения на перевозку ОГ, сказали, что требуется согласованный бланк маршрута перевозки ОГ.
Прошу Вас дать пояснения, нужно ли нам согласовывать маршрут перевозки ОГ в КАП МВД РК при пересечении нескольких областей Республики Казахстан и внутри областные УАП ДВД? Нужно ли нам прилагать согласованный маршрут перевозки ОГ при подаче заявлений в ЦОН на получение специальных разрешений перевозки ОГ? С Уважением, Стоцкий Дмитрий
САПИНА ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА, воскресенье, 12 июня 2016 года № 440312
Автору блога: Имашев Б.М.
Категории: О работе государственных органов (госуслуги)
ТОО - сельхозпроизводитель имеет в аренде земельный участок для ведения товарного сельскохозяйственного производства по зарегистрированному договору аренды земельного участка от 17.08.11г. Срок аренды 5 лет.
Договор аренды действует до 21.06.16г. Т.е. на момент обращения срок аренды договора еще не истек. Соблюдая все процедуры, ТОО в трехмесячный срок до окончания срока действия договора обращается с заявлением в местный исполнительный орган. На основании постановления акима района от 01.04.16г. заключен договор аренды от 12.04.16г. Срок аренды 10 лет.
В договоре указано, что договор вступает в силу с момента его заключения, подлежит обязательной регистрации в органах юстиции и действует до 01.04.26г. Данный договор зарегистрирован в органах юстиции 18.05.16г.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, на момент заключения договора № 24 - 12.04.16г, на момент регистрации в органах юстиции - 18.05.16г - договора № 24, на дату обращения 12.06.16г. на один и тот же земельный участок есть два договора, срок действия первого из них № 646 от 17.08.11г. еще не истек - 21.06.16г. Помогите, пожалуйста разобраться:
1) Может ли договор аренды земельного участка от 12.04.16г. вступить в силу с момента его заключения, если на момент его заключения 12.04.16г. он является не зарегистрированным в органах юстиции, и на момент его заключения еще действует договор аренды земельного участка от 17.08.11г. и является ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ в органах юстиции (т.к. не расторгнут, не прекращен)?
2) Может ли регистрация договора от 12.04.16г. в органах юстиции автоматически отменить действие договора от 17.08.11г?
3) КАКОЙ ДОГОВОР ЯВЛЯЕТСЯ ЮРИДИЧЕСКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ на дату 12.04.16г. (заключение договора № 24 на новый срок), на дату 18.05.16г. (регистрация договора № 24 в органах юстиции) и на дату обращения 12.06.16г.?
Абдрахманова Лунара, пятница, 10 июня 2016 года № 440264
Автору блога: Дуйсенова Т.К.
Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА
Здравствуйте, Тамара Касымовна! В связи с выходом нового Трудового Кодекса Республики Казахстан требуется ли переобучение по безопасности и охране труда руководителей и ответственных лиц? Ранее все руководители и ответственные лица за обеспечение безопасности и охраны труда были обучены и срок действия сертификатов не истек. Благодарю за ответ!
Тлеубердиев Айбол, среда, 8 июня 2016 года № 440197
Автору блога: Ергожин Д.Е.
Категории: ФИНАНСЫ
Здравствуйте! Так как разные органы на местах консультируют по разному и понимают закон по своему, хочу получить компетентный ответ от вас и поставить на этом точку. Вопрос в следующем: в феврале 2015 года моя мать по договору дарения переписала на мое имя квартиру в г.Астана. В договоре дарения цена жилья не указана, но есть отдельная оценка рыночной стоимости квартиры на день дарения. В феврале того же года я продал квартиру по цене ниже оценочной стоимости на день дарения, т. е. у меня не возникло имущественного дохода от продажи. Обязан ли я уплатить налог в соответствии со статьей 180-1 НК РК от прироста стоимости? Если да, то от какой суммы прироста стоимости при реализации имущества я должен уплатить налог? То есть от оценочной стоимости или от нулевой стоимости квартиры, либо от стоимости определённой для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество? В районном органе госдоходов, мне сказали чтобы я оплатил 10% от полной стоимости проданной квартиры, так как данная квартира была получена безвозмездно и её стоимость не определена. Правомерны ли требования сотрудников ГД?
АХМЕТОВА АЙГУЛЬ ТУРСЫНБЕКОВНА, понедельник, 6 июня 2016 года № 440013/1
Автору блога: Абдуллаев К.Н.
Категории: О работе государственных органов (госуслуги)
Имеет ли право Филиалы (под своим БИН) на основании соответствующей доверенности от юридического лица разместить утвержденный Заказчиком (головной организацией - юридическим лицом) годовой план на веб-портале государственных закупок?
БЕГИМОВ БОЛАТ УНБОСЫНОВИЧ, среда, 8 июня 2016 года № 440098/1
Автору блога: Абдуллаев К.Н.
Категории: Малый и средний бизнес
Обращаюсь к Вам с вопросами в сфере государственных закупок. ТОО «А» по результатам проведенных процедур по государственным закупкам в 2016 году заключило ряд договоров. Участниками ТОО «А» в настоящее время обсуждается вопрос о реорганизации ТОО «А» путем выделения из него ТОО «В», при этом участники ТОО «А» станут учредителями ТОО «В». В случае реорганизации путем выделения по действующему законодательству РК утверждается разделительный баланс, по которому часть прав и обязательств реорганизуемого ТОО «А» будет передано вновь созданному в результате выделения ТОО «В». Учитывая, что в ТОО «В» в результате выделения перейдет часть активов и работников ТОО «А», соответственно часть обязательств по заключенным договорам государственных закупок будет исполнять ТОО «В». При этом необходимо отметить, что реорганизация не повлияет на качество и объем исполнения обязательств по договорам. Исходя из вышеизложенного, прошу дать ответ по следующим вопросам: 1. Возможно ли разделение исполнения обязательств по заключенным договорам государственных закупок в случае реорганизации юридического лица? 2. Вправе ли реорганизуемое юридическое лицо (ТОО «А»), находясь в процессе реорганизации до государственной регистрации выделенного юридического лица (ТОО «В») участвовать в государственных закупках в качестве потенциального поставщика? Предъявляются ли какие-либо требования по представлению дополнительных документов в таком случае?
Туленов Адлет, понедельник, 13 июня 2016 года № 440322
Автору блога: Абдуллаев К.Н.
Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА
Разъясните, пожалуйста, на какую сумму можно заключить договор о государственных закупках способом из одного источника путем прямого заключения договора? Если ограничение по сумме заключения путем прямого заключения договора ГЗ?
ТУРЛЫБАЕВА АЙГУЛЬ ТОКТАРХАНОВНА, пятница, 1 апреля 2016 года № 309050
Автору блога: Идрисов Е. А.
Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА
Прошу Вас пояснить следующее. В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Республики Казахстан от от 29 октября 2015 года № 863 "О подписании Соглашения в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных государственными органами Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал", Министру иностранных дел поручено подписать Соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных государственными органами Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. Подписано ли вышеуказанное соглашение и где мы можем найти его.
Конарбаева Нургул, пятница, 8 июня 2016 года № 440165
Автору блога: Ергожин Д.Е.
Категории: Малый и средний бизнес
Нерезидент из Гонконга собирается приобрести долю в уставном капитале ТОО, действующего в РК. По смыслу п.2 ст.562 НК РК, установлен исчерпывающий перечень необходимых документов для регистрации в НК и получения БИН. 1) учредительных документов юридического лица-нерезидента; 2) подтверждающего государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога) для юридического лица-нерезидента; 3) подтверждающего налоговую регистрацию в стране инкорпорации (гражданства) нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого документа. Однако при обращении в НК Алматинского района г.Астана была получена информация о том, что нужны, еще: -легализованный/апостилированный оригинал выписки из торгового реестра с нотариально удостоверенным переводом на казахский русский языки; -копия документов, удостоверяющих личность руководителя юридического лица-нерезидента с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки; -копия решения о назначении руководителя юридического лица-нерезидента с нотариально удостоверенным переводом на казахский и русский языки. - доверенность на представителя для подачи заявления и получения БИН. На сколько правомерно данное требование? Какой исчерпывающий перечень документов установлен для регистрации в НК нерезидентам?
Унгарбаев Канат, пятница, 10 июня 2016 года № 440270
Автору блога: Исекешев А. О.
Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА
Добрый день!
У меня вопрос касательно приобретению ТРУ через реестр утвержденный приказом МИР РК от 30 января 2015 года № 96. Если документы предоставлены на одном языке: на казахском языке или на русском языке, подлежит ли конкурсная заявка на отклонение связи с отсутствием перевода на другой язык, либо данный вопрос решается на усмотрение конкурсной комиссии
ЕЛФИМОВ ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ, пятница, 10 июня 2016 года № 440259
Автору блога: Имашев Б.М.
Категории: О работе государственных органов (госуслуги)
Министру юстиции Республики Казахстан Имашеву Бекику Мажитовичу
Уважаемый Берик Мажитович! Прошу разъяснить правомерность принятия частными судебными исполнителями к своему производству исполнительных документов о взыскании с организации, 100% доли участия в уставном капитале которой принадлежит государству, административных штрафов (в т.ч., по правонарушениям в области дорожного движения, подтвержденным видеофиксацией) и по другим основаниям.
Обстоятельства таковы. ТОО создано на основании решения Акима города Алматы, 100% доли участия в которой владеет местный исполнительный орган в лице КГУ «Управление финансов города Алматы». Основным видом деятельности является оказание гражданам пассажирских перевозок в городе Алматы.
Организация владеет более чем 600 единиц подвижного состава - пассажирских автобусов и троллейбусов, а сама деятельность связана с опасным производством.
Понятно, что имеются нарушения правил дорожного движения, причинение вреда третьим лицам, а в отношении организации выносятся решения о взыскании административных штрафов и пр. Вместе с тем, исполнительные документы о взыскании с ТОО принимаются к производству частными судебными исполнителями, что собственно, идет в разрез с их компетенцией, установленной пп.2) п.1 ст.138 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
Так, из буквального понимания указанной нормы закона, к исполнению частным судебным исполнителем принимаются все исполнительные документы, предусмотренные настоящим Законом, за исключением исполнительных документов о взыскании с юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству и аффилиированным с ним юридическим лицам.
В этой связи, вправе ли ТОО не принимать к исполнению постановления частных судебных исполнителей, вынесенных на основании исполнительных документов, предусматривающих взыскание с ТОО как организации, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству? Елфимов О.В.
Оспанова Лаззат, среда, 8 июня 2016 года № 440195
Автору блога: Дуйсенова Т.К.
Категории: Занятость населения
Уважаемая Тамара Касымовна! В акционерном обществе в связи с вакантной должности президента (первого руководителя) исполнение обязанностей президента возложено на вице-президента общества (заместителя первого руководителя). Согласно должностной инструкции вице-президента, он исполняет (замещает) обязанностей президента Общества при его временном отсутствии. Должна ли организация производить вице-президенту доплату за возложение исполнение обязанностей президента по ст. 111 ТК РК, в случае если замещение прописано в должностной инструкции замещающего работника? С уважением.
Көшекбаева Алма, четверг, 9 июня 2016 года № 440212
Автору блога: Дуйсенова Т.К.
Категории: Занятость населения
По заявлению работника предоставлен ежегодный трудовой отпуск, выплачена полная сумма отпускных. С согласия работника он отозван из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по производственной необходимости. Возврат за неиспользованную часть отпуска не производился. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по производственной необходимости в приказе указан, что неиспользованная часть отпуска предоставляется в другое время согласно п2. ст. 95 ТК РК (Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.) Вопрос: Что должен сделать бухгалтер 1) Не делать возврат отпускных за неиспользованная часть отпуска т.к. она будет предоставлена в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время без оплаты; 2) Удержать у работника отпускные за дни неиспользованной части отпуска в связи с отзывом. Т.к работнику получит неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время с сохранением средней заработной платы.
ДЖАНДАЕВА ГУЛЬНАРА МУСАЕВНА, четверг, 9 июня 2016 года № 440223
Автору блога: Дуйсенова Т.К.
Категории: Здравоохранение
Добрый день. Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: Работник работает на вахте 14*14 ночником 8 часов в ночь и 3 часа - день. Бухгалтерия оплачивает ему 1,5 размере за 8 часов работы в ночь, но возникает вопрос при работе в праздничные дни. Должен ли работодатель оплачивать в 1,5 размере 11 часов как праздничный день, и 8 часов в 1,5 размере как работу в ночное время, итого почти в 3-х кратном размере?
Заранее благодарю за ответ.
АБДРАХМАНОВ ДАРХАН ТАЛАПОВИЧ, четверг, 9 июня 2016 года № 440248
Автору блога: Дуйсенова Т.К.
Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА
Платежного требование поручение. Вправе ли, заемщик (физ. лицо) ограничить удержание Банком денег с заработной платы в счет погашения кредита до 50% в силу следующих норм: ч.3 ст.115 ТК РК, п.1 ст.28 Конституции РК, п.6) ч.1 ст.4 ТК РК, ч.4 ст.8 ТК РК?