Приказ о санитарных требованиях для бизнеса с 6 июля

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Приказ о санитарных требованиях для бизнеса с 6 июля

Министерством здравоохранения утвержден ПРИКАЗ от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий", где прописаны все санитарные требования, которые должен соблюдать бизнес, сообщает Учет.kz.




Приказом утверждены:
1)    Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции» (о них читайте ниже);

2)    перечень некоторых приказов Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения, в которых прописаны санитарные требования для разных видов деятельности бизнеса.


Санитарно-эпидемиологические требования с 6 июля 2020 года в карантин к:

Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования (опубликован 6 июля 2020 года).


Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции»

Из текста мы выделили самое важное для бизнеса.

  • социальная дистанция - дистанция между людьми на расстоянии 1,5 метра, обеспечивающая защиту от COVID-19;
  • массовое мероприятие - зрелищные, спортивные, религиозные и семейные (банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки и любые подобные, включая проводимые на дому) мероприятия, выставки, форумы, конференции и иные формы мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих.

Для недопущения распространения COVID-19 на соответствующей административно-территориальной единице главными государственными санитарными врачами принимаются меры в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 239 «Об утверждении Правил осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на территории Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10826) и организуются санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия, обязательные для исполнения соответствующими государственными органами, местными исполнительными органами, физическими и юридическими лицами.

  • Для недопущения распространения COVID-19 в местностях и (или) объектах, где проводятся санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия, осуществляется:


1)    определение групп лиц  с повышенным риском заражения COVID-19;

2)    использование средств индивидуальной защиты, в том числе масок и антисептиков;

3)    использование средств для дистанционного измерения температуры;

4)    дистанцирование людей;

5)    проветривание помещений;

6)    функционирование стационаров;

7)    особый режим работы в соответствии с настоящими Санитарными правилами и требованиями, устанавливаемыми главными государственными санитарными врачами;

8)    выделение в организациях здравоохранения помещений для изоляции на случай выявления пациента с клиническими признаками, не исключающими COVID-19;

9)    распределение в организациях здравоохранения ежедневного потока пациентов (по другим нозологическим заболеваниям) с исключением пересечения их с пациентами с подозрением на заболевание COVID-19.

В случае, когда определены лица с повышенным риском заражения COVID-19, осуществляется их изоляция на карантин.

  • Для недопущения распространения COVID-19 объекты, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, обеспечиваются:


1)    установками (приборами) для контроля температуры тела работников, посетителей на входе;

2)    санитайзерами с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы;

3)    дезинфицирующими, моющими и антисептическими средствами;

4)    средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики) в санитарных узлах;

5)    антисептиками на рабочих местах;

6)    журналами мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причинами отсутствия;

7)    разметками мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения;

8)    бактерицидными лампами или рецеркуляторами.

  • Для измерения температуры, проветривания и дистанцирования людей обеспечиваются следующие меры безопасности:


1)    при посещение продовольственных магазинов (рынков) соблюдается расстояние не менее 1 метра между посетителем (клиентом) и работником;

2)    посещение мест по оказанию работ и услуг осуществляется по предварительной записи;

3)    в пунктах общественного питания столы размещаются не менее одного метра друг от друга;

4)    на объектах сферы обслуживания рабочие места размещаются с соблюдением расстояния не менее двух метров друг от друга;

5)    сотрудники в одном помещении располагаются на расстоянии не менее одного метра друг от друга;

6)    внутри торговых центров осуществляется исправная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с обеспечением соблюдения режима проветривания;

7)    одновременное присутствие посетителей при проведении зрелищных мероприятий возможно при менее 50% проектной мощности в помещении;

8)    передвижение (перемещение) на открытом воздухе осуществляется группами, не более трех человек или с соблюдением требований, установленных главными государственными санитарными врачами;

9)    наполнение залов группами осуществляется не более 50% от проектной мощности;

10)    посещение  закрытых помещений, а также  общественного транспорта осуществляется с ношением защитных масок;

11)    наличие у водителей и кондукторов общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептиков для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки);

12)    в местах скопления людей соблюдается дистанцирование не менее одного метра друг от друга;

13)    реализация продуктов питания осуществляется в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов);

14)    на входах в железнодорожные и автовокзалы используются тепловизоры и средства индивидуальной защиты.

В местностях и (или) объектах, где введены ограничительные мероприятия, в том числе карантин, не осуществляются:

1) коллективные и массовые мероприятия;

2) перемещение населения старше 65 лет и группами более 3 человек (за исключением членов семьи);

3)    посещение парков, площадей и скверов, набережных и иных мест отдыха населения без развлекательных объектов группами не более 3 человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции.

  • В целях организации санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения COVID-19 главные государственные санитарные врачи осуществляют: 

1)    регулирование авиасообщений между регионами, железнодорожных перевозок, других пассажирских перевозок, а также регулирование передвижения на личных автотранспортных средствах;

2)    регулирование проведения зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций и иных мероприятий с массовым скоплением людей;

3)    регулирование проведения религиозных, семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому, за исключением мероприятий, в которых участвуют только совместно проживающие лица;

4)    регулирование деятельности объектов;

5)    регулирование перемещения населения;

6)    регулирование деятельности государственных органов (организаций), национальных компаний, иных физических и юридических лиц с установлением санитарно-эпидемиологических требований к их деятельности в период карантина;

7)    регулирование проведения санитарной и дезинфекционной обработки общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок и других жилых объектов;

8)    обеспечение контроля за соблюдением карантинных мер, санитарно-дезинфекционного режима на объектах, деятельность которых разрешена, и принятия соответствующих административных мер в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.








Рассказать друзьям:

Возврат к списку