Приказом вносятся изменения, дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 174 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения».
Требования дополняются Приложением 5 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения»
Санитарно-эпидемиологические требования к промышленным предприятиям и производственным объектам, в том числе работающим вахтовым методом, на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина
1. В соответствии с трудовым законодательством продолжительность периода вахты работников, по решению работодателя может быть продлена, с соответствующим регулированием работодателем оплаты труда.
2. При режиме карантина все сотрудники и рабочие находятся на территории вахтового поселка. Выход в город для персонала ограничивается.
3. Корпоративные мероприятия, в том числе участие работников в массовых мероприятиях, в коллективах не проводятся.
4. В случае доставки сотрудников до вахтового поселка автобусами, предусматривается регулярная дезинфекция транспортных средств.
5. Персонал доставляются на рабочие места служебным, общественным или личным транспортом при соблюдении санитарно-эпидемиологических мер. Доставка персонала служебным транспортом осуществляется при соблюдении санитарных мер, транспорт заполняется в соответствии с количеством посадочных мест, пассажиры в транспорте находятся в медицинских масках.
6. При входе персонала в организацию (предприятие) осуществляется обработка рук кожными антисептиками, предназначенными для данных целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
7. При входе персонала в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) осуществляется контроль температуры тела работников. В случае выявления персонала с повышенной температурой тела и с признаками заболевания, данные лица незамедлительно отстраняются от рабочего процесса.
8. Медицинским работником организации обеспечивается ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия, особое внимание уделяется заболеваниям ОРВИ, гриппу и другим вирусным заболеваниям.
9. Персонал объекта обеспечивают средствами индивидуальной защиты (халат, медицинская маска, перчатки).
10. После возвращения из-за рубежа работник находится на самоизоляции на дому в течение установленного срока (14 дней).
11. По прибытии трудовых мигрантов из-за рубежа руководство объектов незамедлительно информирует территориальный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (далее - ТД) по телефону, электронной почте с предоставлением пофамильных списков, с указанием даты прибытия, страны и иных запрашиваемых сведений.
12. Прибывших трудовых мигрантов размещают в местах проживания (общежития) отдельно от других рабочих предприятия, путем выделения отдельного помещения (здания), исключающего контакт с персоналом.
13. Обеспечивается режим кварцевания медицинского пункта (здравпункта) объекта и мест массового скопления людей, с целью обезвреживания воздуха (по возможности).
14. Медицинские пункты обеспечиваются необходимым медицинским оборудованием и медицинскими изделиями (термометрами, шпателями, средствами индивидуальной защиты и др.).
15. Медицинских работников медицинского пункта (здравпункта) обеспечивают средствами индивидуальной защиты (медицинские маски или респираторы высокой степени защиты (респиратор N95 или по стандарту FFP2, FFP3), перчатки; очками или экранами для защиты лица, чистым, нестерильным, водостойким халатом с длинными рукавами (или водостойкий одноразовый костюм, или водостойкий комбинезон), резиновыми сапогами или высокими прорезиненными бахилами) и средствами дезинфекции.
16. Обеспечивается соблюдение оптимальных параметров температурного режима в помещениях объекта, проводится регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
17. Обеспечивается соблюдение работниками правил личной/общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
18. Проводится регулярная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, с дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.
19. Администрацией объекта обеспечивается наличие в организации (предприятии) не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (медицинские маски, респираторы).
20. Работодатель переводит работников на дистанционную форму работы.
21. При выявлении в вахтовом поселке подозрения на CОVІD-19:
работник изолируется в изолятор медицинского пункта до прибытия скорой медицинской помощи;
вводится запрет входа и выхода из/в здание, помещения всех лиц, прекращается сообщение между этажами;
оповещаются остальные работники о защите органов дыхания масками, при их отсутствии имеющимися подручными средствами (полотенца, платки, салфетки и др.);
7. При входе персонала в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) осуществляется контроль температуры тела работников. В случае выявления персонала с повышенной температурой тела и с признаками заболевания, данные лица незамедлительно отстраняются от рабочего процесса.
8. Медицинским работником организации обеспечивается ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия, особое внимание уделяется заболеваниям ОРВИ, гриппу и другим вирусным заболеваниям.
9. Персонал объекта обеспечивают средствами индивидуальной защиты (халат, медицинская маска, перчатки).
10. После возвращения из-за рубежа работник находится на самоизоляции на дому в течение установленного срока (14 дней).
11. По прибытии трудовых мигрантов из-за рубежа руководство объектов незамедлительно информирует территориальный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (далее - ТД) по телефону, электронной почте с предоставлением пофамильных списков, с указанием даты прибытия, страны и иных запрашиваемых сведений.
12. Прибывших трудовых мигрантов размещают в местах проживания (общежития) отдельно от других рабочих предприятия, путем выделения отдельного помещения (здания), исключающего контакт с персоналом.
13. Обеспечивается режим кварцевания медицинского пункта (здравпункта) объекта и мест массового скопления людей, с целью обезвреживания воздуха (по возможности).
14. Медицинские пункты обеспечиваются необходимым медицинским оборудованием и медицинскими изделиями (термометрами, шпателями, средствами индивидуальной защиты и др.).
15. Медицинских работников медицинского пункта (здравпункта) обеспечивают средствами индивидуальной защиты (медицинские маски или респираторы высокой степени защиты (респиратор N95 или по стандарту FFP2, FFP3), перчатки; очками или экранами для защиты лица, чистым, нестерильным, водостойким халатом с длинными рукавами (или водостойкий одноразовый костюм, или водостойкий комбинезон), резиновыми сапогами или высокими прорезиненными бахилами) и средствами дезинфекции.
16. Обеспечивается соблюдение оптимальных параметров температурного режима в помещениях объекта, проводится регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.
17. Обеспечивается соблюдение работниками правил личной/общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
18. Проводится регулярная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, с дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа.
19. Администрацией объекта обеспечивается наличие в организации (предприятии) не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (медицинские маски, респираторы).
20. Работодатель переводит работников на дистанционную форму работы.
21. При выявлении в вахтовом поселке подозрения на CОVІD-19:
работник изолируется в изолятор медицинского пункта до прибытия скорой медицинской помощи;
вводится запрет входа и выхода из/в здание, помещения всех лиц, прекращается сообщение между этажами;
оповещаются остальные работники о защите органов дыхания масками, при их отсутствии имеющимися подручными средствами (полотенца, платки, салфетки и др.);
составляется список всех контактных лиц, находившихся в здании /подразделении с заболевшим работником для последующего обследования и установления наблюдения;
временно приостанавливаются работы, не требующие срочности до соответствующего распоряжения руководства;
ожидают прибытие врачей скорой медицинской помощи и эпидемиологов ТД и исполнение их распоряжений;
после эвакуации заболевшего проведение силами филиала Национального центра экспертизы соответствующей территории заключительной дезинфекции.
22. Ответственные лица проводят разъяснительную работу среди работающих.
23. Прилегающая территория мест сбора твердых бытовых отходов содержится в удовлетворительном санитарном состоянии, осуществляется своевременный вывоз отходов.
24. Прилегающую к объекту территорию обрабатывают дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.
25. Сотрудникам, осуществляющим санитарно-противоэпидемические (профилактические) и дезинфекционные мероприятия обеспечивается беспрепятственный доступ на территорию организации и расположенные на ней объекты.
26. Администрация объекта проводит за счет своих средств или по эпидемиологическим показаниям по постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
27. На объектах питания рабочих:
1) обеспечивается использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
2) при использовании посуды многократного применения - ее обработку проводят в специальных моечных машинах, в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями по их применению;
3) реализацию продуктов питания в столовых проводят в фасованном виде, за исключением не нарезанных овощей и фруктов;
4) реализацию хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществляют только в упакованном виде;
5) работники столовых (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания) оказывают свои услуги рабочим в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, использование персоналом одноразовых медицинских масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 2 часа).
6) обслуживание посетителей проводится персоналом;
7) устанавливаются санитайзеры для обработки рук;
9) в обеденных залах, с целью максимального исключения скопления персонала соблюдают дистанцирование. Проводится регулярное проветривание объектов, ревизия, ремонт и дезинфекция приточно-вытяжных установок, увеличивают фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
10) количество одновременно обслуживающихся посетителей составляет не более 5 человек, с соблюдением дистанцирования;
11) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится влажная уборка помещений, с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
12) соблюдение усиленного дезинфекционного режима: каждый час обрабатывать столы, стулья в столовой специальными дезинфекционными средствами.
временно приостанавливаются работы, не требующие срочности до соответствующего распоряжения руководства;
ожидают прибытие врачей скорой медицинской помощи и эпидемиологов ТД и исполнение их распоряжений;
после эвакуации заболевшего проведение силами филиала Национального центра экспертизы соответствующей территории заключительной дезинфекции.
22. Ответственные лица проводят разъяснительную работу среди работающих.
23. Прилегающая территория мест сбора твердых бытовых отходов содержится в удовлетворительном санитарном состоянии, осуществляется своевременный вывоз отходов.
24. Прилегающую к объекту территорию обрабатывают дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.
25. Сотрудникам, осуществляющим санитарно-противоэпидемические (профилактические) и дезинфекционные мероприятия обеспечивается беспрепятственный доступ на территорию организации и расположенные на ней объекты.
26. Администрация объекта проводит за счет своих средств или по эпидемиологическим показаниям по постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
27. На объектах питания рабочих:
1) обеспечивается использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
2) при использовании посуды многократного применения - ее обработку проводят в специальных моечных машинах, в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями по их применению;
3) реализацию продуктов питания в столовых проводят в фасованном виде, за исключением не нарезанных овощей и фруктов;
4) реализацию хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществляют только в упакованном виде;
5) работники столовых (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания) оказывают свои услуги рабочим в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, использование персоналом одноразовых медицинских масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 2 часа).
6) обслуживание посетителей проводится персоналом;
7) устанавливаются санитайзеры для обработки рук;
9) в обеденных залах, с целью максимального исключения скопления персонала соблюдают дистанцирование. Проводится регулярное проветривание объектов, ревизия, ремонт и дезинфекция приточно-вытяжных установок, увеличивают фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
10) количество одновременно обслуживающихся посетителей составляет не более 5 человек, с соблюдением дистанцирования;
11) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводится влажная уборка помещений, с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;
12) соблюдение усиленного дезинфекционного режима: каждый час обрабатывать столы, стулья в столовой специальными дезинфекционными средствами.