Сантребования к выезду (въезду) работников предприятий, работающих вахтовым методом в карантин

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Сантребования к выезду (въезду) работников предприятий, работающих вахтовым методом в карантин

Санитарные требования утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий", сообщает Учет.kz.

Приказом вносятся изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 174 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-­эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения».

Требования дополняются  Приложением 6 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения»

Требования к выезду (въезду) работников предприятий, работающих вахтовым методом, на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина

1.    Дополнительные меры по предотвращению распространения COVID-19 на предприятии, не предусмотренные настоящим порядком, определяются по усмотрению работодателя.

2.    Руководитель предприятия формирует список вахтовых работников, подлежащих выезду с вахты, с указанием ИИН (за исключением нерезидентов), фактического адреса проживания, контактных данных (номер мобильного телефона) и медицинской организации, к которой прикреплен работник.

Отсутствие какой-либо из вышеуказанной информации по вахтовым работникам не является основанием для непринятия указанных списков в работу оперативным штабом по координации мероприятий по недопущению возникновения и распространения COVID-19.

3.    Руководитель предприятия собирает у всех вахтовых работников, согласно списку, подписанные расписки об обязательном исполнении работниками режима домашней самоизоляции на 14 дней по месту прибытия.

За 5 календарных дней до выезда с вахты, списки, анкеты и расписки предоставляются на электронный адрес оперативного штаба, на территории которого расположено Предприятие.

4.    Оперативный штаб по месту нахождения Предприятия направляет списки, анкеты и расписки рабочих в оперативный штаб по месту прибытия вахтовых работников.

5.    Оперативный штаб по месту прибытия вахтовых работников направляет списки, анкеты и расписки работников в Управление здравоохранения, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг и Департамент полиции для проведения мониторинга состояния здоровья прибывших, контроля за соблюдением правил изоляции на дому и соблюдением самоизоляции на дому.

6.    Руководитель Предприятия ежедневно в течение 5 последних дней до момента выезда из вахтового посёлка проводит контрольное обследование (осмотр, замер температуры), за пять дней до выезда с вахты лабораторное обследование на COVID-19 работников, которые находились на вахте менее 14 календарных дней, не проходили тестирование при въезде на вахту и (или) во время контрольных обследований у них выявлены признаки, не исключающие симптомы COVID-19. В случае положительного результата экспресс-тестирования, работнику Предприятия назначается повторное экспресс-тестирование.

7.    При положительных результатах экспресс-тестирования лица с признаками заражения COVID-19 направляют в изолятор при Предприятии до прибытия скорой медицинской помощи.

При наличии у работника клинических признаков, не исключающих симптомы COVID-19, руководитель Предприятия принимает меры по недопущению выезда работника из вахтового поселка с размещением его в изолятор при Предприятии до прибытия скорой медицинской помощи и оповещает об этом ближайшую организацию по оказанию первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) и ТД.

8.    В случае удалённости предприятия от ПМСП, при которой оперативное прибытие скорой медицинской помощи невозможно, работодатель самостоятельно осуществляет транспортировку работника с признаками заражения COVID-19 до ближайшего ПМСП.

До выяснения обстоятельств и причин Предприятие обеспечивает соблюдение противоэпидемических требований.

9.    При выявлении на Предприятии больных COVID-19 решение по дальнейшему режиму работы Предприятия либо отдельных участков принимается оперативным штабом с участием уполномоченных представителей Предприятия.

10.    Руководители Предприятий организовывают централизованную доставку выезжающих работников из вахтового посёлка в аэропорт (вокзал) либо до места фактического проживания.

11.    Работники доставляются служебным транспортом при соблюдении санитарно-дезинфекционного режима, транспорт заполняется в соответствии с количеством посадочных мест, пассажиры в транспорте находятся в медицинских масках.

12.    На контрольно-пропускном пункте Предприятия работник охраны проверяет у лиц, выезжающих с вахты, наличие медицинской справки об отсутствии признаков COVID-19.

13.    В случае объявления карантина на Предприятии, весь персонал вахты проживает на территории вахтового поселка. Выезд, выход (въезд, вход) персонала ограничивается.

14.    Передвижение работника разрешается в пределах территории Предприятия в случае производственной необходимости.

15.    В случае наличия симптомов вирусной инфекции, повышения температуры тела, одышки или кашля - незамедлительное обращаться в службу скорой медицинской помощи (103).

16.    По прибытии с вахты работник находится на самоизоляции.

17.    Руководители предприятий формируют список вахтовых работников, подлежащих прибытию (въезду) на вахту с указанием ИИН (за исключением нерезидентов), фактического адреса проживания, контактных данных (номер мобильного телефона) и медицинской организации, к которой был прикреплен работник (по возможности).

18.    Отсутствие какой-либо из вышеуказанной информации по вахтовым работникам не является основанием для непринятия указанных списков в работу оперативным штабом.

19.    За 5 календарных дней до въезда на вахту, списки и анкеты предоставляются на электронный адрес оперативного штаба.
20.    Оперативный штаб региона, откуда планируется выезд работников, направляет списки и анкеты работников на электронный адрес оперативного штаба по месту нахождения Предприятия.

21.    Работник, планирующий выезд на вахтовую смену, за счет работодателя проходит контрольное обследование (осмотр, инструментальные и лабораторные исследования по показаниям), а также за пять дней до выезда на вахту лабораторное обследование на COVID-19.

22.    Для проживающих в одной области работодатель организует тестирование работников в одном медицинском учреждении (лаборатории), срок тестирования определяется работодателем.

В случае отсутствия пунктов тестирования, решение по привлечению работника без справки принимает работодатель.

23.    В случае положительных результатов лабораторного обследования на COVID-19 и наличия клинических признаков, не исключающих симптомы COVID-19, государственные органы и организации приступают к исполнению мероприятий, предусмотренных Порядком проведения мероприятий при выявлении случаев COVID-19. Государственные органы и организации уведомляют работодателя о случаях выявления COVID-19.

24.    Руководители Предприятий организовывают централизованную доставку, въезжающих работников в вахтовый посёлок.

Работники доставляются на рабочие места служебным транспортом при соблюдении санитарно-дезинфекционного режима, транспорт заполняется в соответствии с количеством посадочных мест, пассажиры в транспорте находятся в медицинских масках.

25.    Транспортное средство, которым обеспечивается доставка работников, дезинфицируется до посадки пассажиров, дезинфекция проводится специализированными организациями либо силами работодателя.

26.    Перевозчик обеспечивает проведение дезинфекции салона транспортного средства.

27.    На контрольно-пропускном пункте Предприятия работник охраны проверяет у лиц, въезжающих на вахту наличие лабораторного обследования на выявление COVID-19 с отрицательным результатом.
28.    По прибытии сотрудников на вахту медицинскими работниками Предприятия проводится централизованный сбор и осмотр общего состояния работников, проверяется наличие лабораторного обследования на выявление COVID-19 с отрицательным результатом.

29.    Руководители Предприятий обеспечивают контроль температуры тела работников при входе в вахтовый поселок, предсменно и послесменно, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц  с повышенной температурой тела и с признаками COVID-19.

30.    При входе работников в вахтовый посёлок обеспечивается возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками и устанавливают контроль за соблюдением гигиенической процедуры.

31.    Перемещения по территории объектов осуществляется персоналом с соответствующим уровнем допуска.

32.    Обеспечивается ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия, особое внимание уделяется заболеваниям ОРВИ, гриппу и другим вирусным заболеваниям.

Персоналу необходимо своевременно выдавать средства защиты, в том числе обеспечить доступ к санитайзерам.

33.    Руководители и персонал Предприятий обеспечивают строгое соблюдение Порядка санитарно-дезинфекционных мероприятий на промышленных предприятиях и производственных объектах, в том числе работающих вахтовым методом, согласно настоящему приложению.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку