Сантребования к типографиям, швейным ателье, услугам по ремонту одежды и обуви

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Сантребования к типографиям, швейным ателье, услугам по ремонту одежды и обуви

Санитарные требования утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий", сообщает Учет.kz.

Приказом вносятся изменения и дополнения в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения».

Требования дополняются Приложением 8 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения»

Санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов по оказанию услуг населению (объекты, оказывающие типографские услуги, швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту обуви, одежды) и иных объектов на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина

1.    Возобновление работы объектов по оказанию услуг населению допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

1)    обеспечение неснижаемого запаса средств защиты (спецодежда, медицинские маски), дезинфицирующие и моющие вещества, антисептики для обработки рук, разрешенные к использованию на территории Республики Казахстан.

2)    соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизация масок, респираторов, салфеток, обработка оборудования и инвентаря, уборка помещений);

3)    инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроль за их неукоснительным соблюдением;

4)    контроль температуры тела работников при входе в организацию, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

5)    установка санитайзеров для обработки рук на рабочих местах и для посетителей, наличие запаса салфеток для работников и клиентов для обработки телефонов и других предметов;

6)    допуск посетителей только в масках;

7)    использование перчаток, медицинских масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);

8)    неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами с разметкой границ оптимальных рабочих зон;

9)    обеспечение и соблюдение режима проветривания;

10)    максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

2.    Руководство объекта обеспечивает организацию работы по предварительной записи, исключив «зоны ожидания», где могут скапливаться клиенты, максимальное обеспечение социальной дистанции между посетителем (клиентом) и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами.

3.    Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией проводится средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).

Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

4.    Технический персонал (уборщицы) проводит дезинфекционные мероприятия с использованием средств индивидуальной защиты: халат, перчатки, медицинская маска.

5.    Использованные медицинские маски (в том числе салфетки, использованные при чихании и кашле), одноразовую уборочную ветошь собирают в пакеты и сбрасывают в специальные контейнеры для отходов.

6.    Сбор, временное хранение, вывоз и обезвреживание отходов проводится по договору со специализированными организациями.

7.    Прием пищи персоналом осуществляется в специально выделенных помещениях, при отсутствии комнаты приёма пищи, предусматривается выделение зоны для этих целей, обеспечив уборку с помощью дезинфицирующих средств.

8.    На объекте назначается ответственное лицо за соблюдением персоналом и посетителями установленных правил и проведением ежедневного инструктажа с персоналом.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку