Приказом вносятся изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года № 358 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией».
Требования дополняются Приложением 3 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией»
Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина
1. У входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты и санитарные узлы устанавливаются санитайзеры с кожным антисептиком.
2. В здании и на территории рынка персонал, продавцы и посетители должны находиться в медицинских масках, продавцы - в масках и перчатках.
3. Администрацией рынка назначается лицо, ответственное за обеспечение контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизация масок и салфеток, обработка оборудования и инвентаря, уборка помещений).
4. Администрация рынка обеспечивает:
1) наблюдение за персоналом и продавцами (опрос состояния и термометрия) на входе (ресепшин, пункт охраны) на рынок;
2) наличие неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептиков для рук, дезинфицирующих средств;
3) проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;
4) наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики);
5) оказание услуг населению (персонал и продавцы, имеющие непосредственный контакт с посетителями) в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности с обработкой рук антисептиками;
6) содержание прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;
7) бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов) внутри помещений, с обеспечением соблюдения режима проветривания;
8) неснижаемый (не менее чем пятидневный) запас дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук персонала, средств индивидуальной защиты органов дыхания;
9) контроль соблюдения социального дистанцирования между покупателями не менее одного метра.
5. Очереди более 5 человек с ограничением количества одновременно обслуживаемых посетителей не образовываются.
6. Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования промывается и хранится в специально выделенных местах.
7. Каждые 2 часа проводится проветривание рабочих мест в помещениях для посетителей.
8. Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия проводится не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
9. Дезинфицирующие средства хранятся в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.
3) проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;
4) наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики);
5) оказание услуг населению (персонал и продавцы, имеющие непосредственный контакт с посетителями) в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности с обработкой рук антисептиками;
6) содержание прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;
7) бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов) внутри помещений, с обеспечением соблюдения режима проветривания;
8) неснижаемый (не менее чем пятидневный) запас дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук персонала, средств индивидуальной защиты органов дыхания;
9) контроль соблюдения социального дистанцирования между покупателями не менее одного метра.
5. Очереди более 5 человек с ограничением количества одновременно обслуживаемых посетителей не образовываются.
6. Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования промывается и хранится в специально выделенных местах.
7. Каждые 2 часа проводится проветривание рабочих мест в помещениях для посетителей.
8. Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия проводится не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
9. Дезинфицирующие средства хранятся в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.