Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 28 мая 2018 года на вопрос от 14 мая 2018 года № 497523 «Доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно»


Тулегулова Айгуль, понельник, 14 мая 2018 года № 497523

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Просьба дать развернутый ответ в сложившейся ситуации. В кодексе “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” от 25 декабря 2017 года в ст. 319 п. 2 пп 9) определено, что расходы работодателя, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно, при соблюдении условия заключения работодателем с контрагентом договора на оказание услуг по доставке работников до места работы и обратно не рассматривается в качестве дохода физического лица. По данной ситуации имеется ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 12 апреля 2018 года на вопрос от 31 марта 2018 года № 490463 «Порядок применения статьи 319 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” от 25 декабря 2017г.». Однако, подпункт 9) вызывает ряд вопросов. Вопрос: 1. Какие именно договоры с контрагентами имеются в виду, только ли договор на перевозку сотрудников компании с перевозчиками (такси, автобусы) или уместен и договор с агентствами по продаже билетов (ж/д транспорт, авиа/транспорт)? 2. Если должны быть заключены договоры работодателя именно с перевозчиками, например с авиакомпанией ЭйрАстана, означает ли это, что работодатель должен напрямую приобретать билеты именно в ЭйрАстане, а не в агентстве? 3. В случае, если сотрудник сам приобрел билет и компания ему возместила стоимость, то данная стоимость должна облагаться ИПН и социальным налогом? 4. Возможно данный подпункт 9) необходимо понимать вообще как то, что работодатель должен заключить договоры на перевозку сотрудников с какой-то транспортной компанией и о приобретение билетов на перелеты или на ж/д транспорт вообще не подразумевается в этом пункте? В этом случае все приобретенные авиа и ж/д билеты полностью облагаются налогами? 5. В случае, если сотрудник компании является гражданином другой страны и работает вахтовым методом, то приобретенные билеты должны ставится ему в доход, и облагаться всеми налогами, не смотря на то, что сотрудник числится в штате и работает по трудовому договору вахтовым методом?


Тенгебаев А.М. понедельник, 28 мая 2018


По первому, второму и четвертому вопросам В соответствии с подпунктом 9) пункта 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 319 п. 2 пп 9) определено, что расходы работодателя, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно, при соблюдении условия заключения работодателем с контрагентом договора на оказание услуг по доставке работников до места работы и обратно не рассматривается в качестве дохода физического лица. По данной ситуации имеется ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 12 апреля 2018 года на вопрос от 31 марта 2018 года № 490463 «Порядок применения статьи 319 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” от 25 декабря 2017г.». Однако, подпункт 9) вызывает ряд вопросов. Вопрос: 1. Какие именно договоры с контрагентами имеются в виду, только ли договор на перевозку сотрудников компании с перевозчиками (такси, автобусы) или уместен и договор с агентствами по продаже билетов (ж/д транспорт, авиа/транспорт)? 2. Если должны быть заключены договоры работодателя именно с перевозчиками, например с авиакомпанией ЭйрАстана, означает ли это, что работодатель должен напрямую приобретать билеты именно в ЭйрАстане, а не в агентстве? 3. В случае, если сотрудник сам приобрел билет и компания ему возместила стоимость, то данная стоимость должна облагаться ИПН и социальным налогом? 4. Возможно данный подпункт 9) необходимо понимать вообще как то, что работодатель должен заключить договоры на перевозку сотрудников с какой-то транспортной компанией и о приобретение билетов на перелеты или на ж/д транспорт вообще не подразумевается в этом пункте? В этом случае все приобретенные авиа и ж/д билеты полностью облагаются налогами? 5. В случае, если сотрудник компании является гражданином другой страны и работает вахтовым методом, то приобретенные билеты должны ставится ему в доход, и облагаться всеми налогами, не смотря на то, что сотрудник числится в штате и работает по трудовому договору вахтовым методом?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=329534">

Возврат к списку

Блоги министров