Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 12 апреля 2018 года на вопрос от 2 апреля 2018 года № 490755 «Отнесение на вычеты постоянного учреждения нерезидента в РК производственных расходов, понесенных Головной компанией за рубежом»


Керейбаев Галымбек, понедельник, 2 апреля 2018 года № 490755

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


В соответствии с п. 3 ст. 7 Конвенции об избежании двойного налогообложения ФРГ-Казахстан от 26.11.1997 (далее – Конвенция) при определении прибыли постоянного учреждения допускается вычет расходов, которые произведены для целей постоянного учреждения, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены они в Государстве, в котором расположено постоянное учреждение, или в другом месте. Таким образом Конвенция допускает вычет любых расходов, понесенных Головной компанией для целей постоянного учреждения. Такими расходами могут быть, например, прямые производственные расходы (включая оплату труда персонала, не являющегося управленческим). С другой стороны ст. 662 – 665 Налогового кодекса (далее – НК) допускает отнесение на вычеты только распределяемых расходов юридического лица-нерезидента (управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица-нерезидента, связанные с осуществлением деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, фактически понесенные как в Республике Казахстан, так и за ее пределами). Возможность отнесения на вычеты постоянному учреждению производственных расходов указанными нормами НК прямо не предусмотрена. Однако указанная норма Конвенции имеет приоритет над нормами НК. Поэтому прошу Вас пояснить, можно ли отнести на вычеты постоянного учреждения нерезидента в Казахстане производственные расходы, понесенные непосредственно Головной компанией за рубежом для целей постоянного учреждения (например: оплата труда персонала, непосредственно задействованного в реализации проекта постоянным учреждением в Казахстане, расходы на приобретение материалов и ТМЗ для реализации проекта в Казахстане) при наличии всех первичных документов и соответствующего отражения в финансовой отчетности Головной компании ?


Тенгебаев А.М. четверг, 12 апреля 2018


Согласно пункту 2 статьи 7 Соглашения между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Бонн, 26 ноября 1997 года) (далее - Соглашение) с учетом положений пункта 3, если предприятие Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 7 Конвенции об избежании двойного налогообложения ФРГ-Казахстан от 26.11.1997 (далее – Конвенция) при определении прибыли постоянного учреждения допускается вычет расходов, которые произведены для целей постоянного учреждения, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены они в Государстве, в котором расположено постоянное учреждение, или в другом месте. Таким образом Конвенция допускает вычет любых расходов, понесенных Головной компанией для целей постоянного учреждения. Такими расходами могут быть, например, прямые производственные расходы (включая оплату труда персонала, не являющегося управленческим). С другой стороны ст. 662 – 665 Налогового кодекса (далее – НК) допускает отнесение на вычеты только распределяемых расходов юридического лица-нерезидента (управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица-нерезидента, связанные с осуществлением деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, фактически понесенные как в Республике Казахстан, так и за ее пределами). Возможность отнесения на вычеты постоянному учреждению производственных расходов указанными нормами НК прямо не предусмотрена. Однако указанная норма Конвенции имеет приоритет над нормами НК. Поэтому прошу Вас пояснить, можно ли отнести на вычеты постоянного учреждения нерезидента в Казахстане производственные расходы, понесенные непосредственно Головной компанией за рубежом для целей постоянного учреждения (например: оплата труда персонала, непосредственно задействованного в реализации проекта постоянным учреждением в Казахстане, расходы на приобретение материалов и ТМЗ для реализации проекта в Казахстане) при наличии всех первичных документов и соответствующего отражения в финансовой отчетности Головной компании ?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=320053">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.