Учёт

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 26 июня 2020 года на вопрос от 5 июня 2020 года № 621412 «Вопросы касающиеся оформления сопроводительных накладных на товары (СНТ)»

4059


Амирбекова Мадина, пятница, 5 июня 2020 года № 621412

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


В связи с предстоящим введением СНТ, просим Вас дать подробные разъяснения по этим нововведениям в Налоговый кодекс. У нас есть несколько вопросов, на которые мы нигде не можем получить ответа: 
Начнем с первичного СНТ по импорту: 
1. При импорте товаров в рамках ЕАЭС Покупатель должен отправить СНТ на товар, который отгружен в его адрес за 1 день до дня пересечения границы. 
Почему Покупатель сам себе выписывает этот документ. Смысл любого бухгалтерского документа в наличии двух сторон для сверки и достоверности предоставленной информации. Логичнее было бы, если наш Поставщик из РФ выставляет СНТ на основании своих отгрузочных документов, а мы (как покупатель) подтверждаем отгрузку. В реальной жизни при работе с партнерами из ЕАЭС, в частности из РФ, у нас из документов на руках до прибытия товара на склад - только счет на предоплату, но это же предварительный заказ, по факту - чего-то может не быть, что-то забудут погрузить, везде же человеческий фактор. Здесь Россия, как наш партнер по ЕАЭС, должна наладить систему электронного обмена документов с нами и, как Поставщики, выписывать СНТ — ведь это сопроводительная накладная на их груз. Многие поставщики из РФ неправильно или не в полной мере оформляют отгрузочные документы — и нам приходится с ними выяснять эти вопросы. При этом надо учитывать, разницу во времени, отсутствие необходимой оперативности и т.д. А если будут расхождения в отгрузочных документах и фактической отгрузке товара? У многих наших поставщиков офисы находятся за 50-60 км. от складов. Например, офисы в одном городе, а производство и склады в другом. РФ сплошь и рядом работает по системе торговых домов. И это повсеместно.  У нас есть Поставщики, которые находятся близко от границы, допустим вечером грузятся до 18-19 часов, а ночью до 00-00 часов уже успевают пройти границу. РФ часто практикует отгрузки в пятницу вечером, в субботу и воскресенье. Когда выписывать СНТ, учитывая что машина будет стоять на границе? Что делать в том случае, если Поставщик не предоставляет нам необходимый пакет документов заранее, до отгрузки? Есть большие сомнения в том, что поставщики из РФ пойдут нам навстречу и станут давать документы в электронном виде, в полном объеме и правильно заполненные сразу и до момента отгрузки. Еще один немаловажный момент — какой курс Нацбанка взять, если СНТ выписывается за 1 день до пересечения границы, если на тот момент даже Нацбанк не будет знать курс на завтра? Ведь, насколько известно, СНТ потом надо будет потом «привязать» к Заявлению по косвенным налогам — а тут уже сразу пойдет расхождение по налогооблагаемой базе в тенге. 
2. Теперь по СНТ внутри Казахстана: Почему такой маленький срок выписки СНТ всего 1 день, в течение которого должна быть выписана СНТ (т.е. день/ в день или на следующий день). Существует, например, такая проблема — большая часть товара реализуется через Банки (потребительские кредиты), там есть первоначальные взносы, есть одобрение банка, есть поступление денег на счет (через несколько дней). Еще плюс имеются ошибки  менеджеров банка при оформлении документов и ошибки наших менеджеров по продажам, также есть такой момент, как отсутствие ИИН в базе налоговой (это выясняется уже в момент выписки ЭСФ, когда система не находит плательщика). Не говоря уже о том, что клиенты часто делают возврат товара — а они не безликие частные лица, а с конкретными именами, которые взяли кредит в банке. Сроки выписки ЭСФ в 15 дней позволяют нам решить все (или практически все) разногласия по этим вопросам и правильно выписать ЭСФ.  А что можно сделать в течение 1 дня? Потом теряется смысл 15 дней на выписку ЭСФ, зачем они, если можно сделать на основании СНТ за 1 день. Правильно или неправильно — это отдельный вопрос. Но при этом будет возникать очень много ошибок будет возникать в выписанных документах. Очень сложно потом исправлять эти ошибки, т. к. в программе 1С все документы между собой связаны проводками и не дают просто так исправить ЭСФ, а сейчас и СНТ. Лучше потратить время и правильно выписать документ, чем на 1 документ делать несколько исправленных, отозванных и т.д.
 В связи с этим нововведением возрастет число корректировок в документах, выставленных электронно. Пункты 36, 37, 38 Проекта Правил затрагивают вопросы розничной торговли — как будет определяться розничная это торговля или оптовая: по коду ОКЭД, по сумме, по количеству? Есть же товары, единица или комплект которого дорого стоит, а есть много мелких, комплектующих товаров. С одной стороны, конечно хорошо, когда все становится электронным, прозрачным — например, с ЭСФ очень удобно работать, т. к. не надо бегать по поставщикам и собирать документы — если они плательщики НДС, то все ЭСФ уже в системе есть. СНТ, возможно, тоже хорошая вещь (мы еще не делали это технически), но какое-то поэтапное введение нужно сделать, не все сразу и еще со штрафами. Повторюсь, речь не идет о маленьких компаниях с 1 реализацией в день или в неделю, речь идет об основных налогоплательщиках, с большим документооборотом, которые выписывают в день много ЭСФ и получают большой объем товара импортом из стран ЕАЭС, где почти весь товар входит в Перечень изъятий. Я уже не говорю о том, что постоянно приходится расширять штат бухгалтеров, набирать людей, обучать их, т.к., учитывая растущие требования законодательства просто невозможно физически это сделать. Обязательно надо иметь отдельного человека, который отправляет ЭСФ и отдельного, который принимает ЭСФ — это минимум 2 человека под это задействованы, а под СНТ еще отдельного человека надо будет брать. Малому бизнесу даже технически, не говорю уже материально, это может стать непосильной нагрузкой. Есть много предприятий, которые торгуют в субботу и воскресенье — им когда выписывать СНТ? Здесь предприятию уже надо брать людей в бухгалтерию для сменной, круглосуточной работы.
3. Также в связи с внедрением СНТ предусмотрено уже несколько штрафов:  за невыписку СНТ за несвоевременную выписку СНТ за расхождение между данными реализации, ЭСФ и СНТ Насколько известно из открытых источников — штрафы предусмотрены за каждый документ, а не за сам факт нарушения, хотя по смыслу — это одно и тоже нарушение и без вынесения предупреждений. Практически по всем нарушениям налогового законодательства в Кодексе предусмотрены такие меры наказания, как сначала - это предупреждение, за повторное нарушение — уже штраф. И это правильный подход, потому что мы все имеем право на ошибку. 
Не предумышленную, а техническую — учитывая растущие требования и большой объем именно электронной информации. Мое обращение — это не попытка отменить нововведение, а сделать его более удобным и понятным, работающим. Любое новшество требует технической обкатки. А здесь у нас еще СНТ не введены в действие, а уже столько вопросов возникает, на которые мы не можем нигде получить достоверной информации. 
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас дать нам, подробные разъяснения по каждому из наших вопросов по механизму действия СНТ, т. к. это уже очень острые вопросы, на которые полный ответ может дать только КГД, как разработчик этого документа.


Султангазиев М.Е. пятница, 26 июня 2020

Касательно сроков оформления СНТ при импорте товаров с ЕАЭС 
Согласно подпункту 2) статьи 176 Налогового кодекса обязательство по оформлению сопроводительных накладных на товары (далее – СНТ) при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) возникает не позднее...
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.