Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 2 февраля 2020 года на вопрос от 20 января 2020 года № 590495 «Налоговые обязательства при получении ТОО от руководителя беспроцентной краткосрочной, возвратной финансовой помощи»

308


ОМЕГА, понедельник, 20 января 2020 года № 590495

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


ТОО в течении 2018 года получало от руководителя беспроцентную, краткосрочную, возвратную финансовую помощь, для поддержания основной уставной деятельности в условиях недостатка собственных оборотных средств. 
В 2019 году, на основании финансовой отчетности, стало понятно, что всю сумму финансовой помощи вернуть невозможно. 
В связи с вышеизложенным возникают следующие вопросы: 
1. Возникает ли доход, в бухгалтерском учете юридического лица, получившего временную беспроцентную финансовую помощь, в связи с дисконтированием по эффективной ставке процента, в целях налогообложения в качестве дохода? 
2. Возникает ли доход, в бухгалтерском учете юридического лица, получившего временную беспроцентную финансовую помощь, в размере всей суммы финансовой помощи, в целях налогообложения в качестве дохода? 
3. В каком периоде следует признать доходом финансовую помощь, в случае ее не возврата, в текущем периоде на основании финансовой отчетности или по истечении трех лет?


Султангазиев М.Е. воскресенье, 2 февраля 2020

В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2019 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. 

Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском...
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.