Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 21 января 2020 года на вопрос от 24 декабря 2019 года № 586963 «Перерасчет дохода в виде пенсионных выплат и возврат излишне удержанный ИПН»


Байгалиева Зарина, вторник, 24 декабря 2019 года № 586963

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


1. Согласно статье 326 Налогового кодекса к доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом (далее – ЕНПФ). 
В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 353 Налогового кодекса размер облагаемого дохода в виде пенсионных выплат из ЕНПФ определяется в следующем порядке: сумма дохода в виде пенсионных выплат, подлежащего налогообложению, минус сумма корректировки по индивидуальному подоходному налогу (далее – ИПН), предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, минус сумма налоговых вычетов в порядке и размерах, указанных в пункте 1 статьи 345 и в подпунктах 2) и (или) 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса. Пунктом 4 статьи 343 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае если налоговые вычеты не применены налоговым агентом к доходу физического лица по причине обращения физического лица позже даты удержания ИПН с такого дохода, то физическое лицо вправе представить налоговому агенту, производившему удержание ИПН с такого дохода, заявление и подтверждающие документы, на основании которых налоговый агент производит перерасчет доходов в пределах срока исковой давности, предусмотренного пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса. 
В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса срок исковой давности составляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода. 
Пунктом 10 статьи 48 Налогового кодекса регламентировано, что излишне (ошибочно) уплаченная сумма налога и платежа в бюджет, пени подлежит зачету и (или) возврату в пределах сумм, уплаченных в течение текущего года и предыдущих пяти календарных лет, за исключением случая, установленного статьей 108 Налогового кодекса. 
Согласно пункту 1 статьи 354 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления налоговыми агентами индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, является календарный месяц. Таким образом, в случае обращения вкладчика (получателя) в ЕНПФ с заявлением о возмещении удержанного ИПН при осуществлении пенсионных выплат, поскольку налоговые вычеты не были применены по причине обращения вкладчика (получателя) позже даты удержания ИПН, ЕНПФ в пределах срока исковой давности (60 месяцев) после окончания соответствующего налогового периода (календарный месяц) осуществляет перерасчет дохода в виде пенсионных выплат и возмещение ИПН. 
В соответствии с Правилами выплат № 1042 , в редакции, действующей до 01.01.2018г., выплата пенсионных накоплений вкладчикам (получателям) осуществлялась по их волеизъявлению ежегодно/ежеквартально/ежемесячно. 
Так, например, в мае 2014 г. вкладчику (получателю) на основании заявления на выплату пенсионных накоплений в связи с достижением пенсионного возраста была осуществлена ежегодная (за 12 месяцев) выплата за 2014 год в размере 652 080,00 тенге. 
При этом, согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса к доходу в виде пенсионных выплат из ЕНПФ был применен налоговый вычет за каждый месяц начисления дохода в размере одной минимальной заработной платы, установленном законом о республиканском бюджете и действующем на дату начисления дохода: 239 592,00 тенге (12*19 966,00). 
Так, сумма удержанного ИПН составила 41 248,80 тенге ((652 080,00-239 592,00)*10%). В сентябре 2019 года вкладчик (получатель) обращается в ЕНПФ с заявлением о перерасчете дохода в виде пенсионных выплат и получении излишне удержанного ИПН за 2014 год. 
Срок исковой давности составляет 5 лет (60 месяцев). Май 2014 года не входит с указанный период. В связи с чем возникает вопрос применения исковой давности к ежегодной выплате пенсионных накоплений за 2014 год, осуществленной единовременно в мае 2014 года. 
На основании изложенного, просим дать разъяснение, в данном случае правомерно: 1) осуществить перерасчет дохода в виде пенсионных выплат и вернуть излишне удержанный ИПН за октябрь-декабрь 2014 года, которые входят в срок исковой давности (10 312,20=41 248,80/12*3), или 2) отказать в исполнении заявления о перерасчете дохода в виде пенсионных выплат и получении излишне удержанного ИПН за 2014 год по причине того, что ежегодная выплата, осуществленная в мае 2014 года, не входит в срок исковой давности. 
2. Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса стандартными вычетами являются 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного подпункта является: одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, - за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста; одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение его жизни; одним из усыновителей (удочерителей), - за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста; одним из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, - за каждое такое лицо на период срока действия договора о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью. 
Пример 1. Вкладчик (получатель) получает ежегодные выплаты и при этом имеет право на применение стандартных налоговых вычетов согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса (является одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение его жизни). 
Очередная планируемая ежегодная выплата в 2019 году согласно установленному ЕНПФ графику выплат должна осуществиться 08.10.2019 г., однако у ЕНПФ имеются данные из Государственной базы данных «Физические лица» о смерти 04.06.2019 г. лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства».
На основании изложенного, просим дать разъяснение, в данном случае правомерно ли осуществить в октябре 2019г. ежегодную пенсионную выплату за 2019 г. с индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя) c применением стандартного налогового вычета только за 6 месяцев (с 01.01.2019г. по 30.06.2019г.), так как право на применение стандартных налоговых вычетов распространяется до конца месяца, в котором наступила смерть лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», т.е. с 01.01.2019 г. до 30.06.2019 г. 
Пример 2. Вкладчик (получатель) являлся одним из родителей двоих лиц, признанных инвалидами по причине «инвалид с детства», и имел право на применение согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса стандартного налогового вычета в размере 882-кратного размера месячного расчетного показателя за календарный год за каждое такое лицо.
Просим подтвердить корректность расчета и удержания ИПН в случае смерти одного из лиц, признанных инвалидами по причине «инвалид с детства», (дата смерти 14.07.2019 г.) см. в приложении.


Султангазиев М.Е. вторник, 21 января 2020

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 353 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 346 Налогового кодекса стандартными вычетами являются 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного подпункта является: одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, - за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста; одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение его жизни; одним из усыновителей (удочерителей), - за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста; одним из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, - за каждое такое лицо на период срока действия договора о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью. 
Пример 1. Вкладчик (получатель) получает ежегодные выплаты и при этом имеет право на применение стандартных налоговых вычетов согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса (является одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение его жизни). 
Очередная планируемая ежегодная выплата в 2019 году согласно установленному ЕНПФ графику выплат должна осуществиться 08.10.2019 г., однако у ЕНПФ имеются данные из Государственной базы данных «Физические лица» о смерти 04.06.2019 г. лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства».
На основании изложенного, просим дать разъяснение, в данном случае правомерно ли осуществить в октябре 2019г. ежегодную пенсионную выплату за 2019 г. с индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя) c применением стандартного налогового вычета только за 6 месяцев (с 01.01.2019г. по 30.06.2019г.), так как право на применение стандартных налоговых вычетов распространяется до конца месяца, в котором наступила смерть лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», т.е. с 01.01.2019 г. до 30.06.2019 г. 
Пример 2. Вкладчик (получатель) являлся одним из родителей двоих лиц, признанных инвалидами по причине «инвалид с детства», и имел право на применение согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса стандартного налогового вычета в размере 882-кратного размера месячного расчетного показателя за календарный год за каждое такое лицо.
Просим подтвердить корректность расчета и удержания ИПН в случае смерти одного из лиц, признанных инвалидами по причине «инвалид с детства», (дата смерти 14.07.2019 г.) см. в приложении.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=489842">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.