Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 23 октября 2019 года на вопрос от 13 октября 2019 года № 575011 «Налоговые обязательства при реализации физическим лицом унаследованного жилого дома с земельным участком»

257


Данов Максим, воскресенье, 13 октября 2019 года № 575011

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


В соответствии с пп.1 пункта 1 ст.331 Налогового кодекса РК, доход от прироста стоимости возникает при реализации физическим лицом жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности. 
Согласно пункту 6 ст.331 Налогового кодекса предусмотрено, что в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 данной статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью реализуемого имущества на дату возникновения права собственности. 
При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. 
В целях данного пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. 
В мае 2019 года гражданин Республики Казахстан (резидент) по наследству получил жилой дом с земельным участком. 
Право собственности было зарегистрировано за ним 20 мая 2019 года. 
Сразу же была заказана независимая оценка имущества, согласно отчёта об оценке, рыночная стоимость имущества по состоянию на 20 мая составила 8 250 542 тенге. 
В сентябре текущего года гражданин продал унаследованное имущество по цене 7 300 000 тенге, т.е. имущество было продано по цене ниже рыночной, не образовался прирост стоимости. 
В этой связи возник вопрос, нужно ли будет до 31 марта 2020 года направлять в органы гос.доходов декларацию 240 ф., если имущество продано без прироста стоимости?
 Мне известно, что органы гос.доходов могут в 2020 году выставить уведомление об оплате подоходного налога, так как они сделают расчёт налога исходя из кадастровой стоимости имущества и ценой по которой она было продано, так как это предусмотрено пп.1 пункта 7 ст.331 Налогового кодекса. Вопрос: как можно уведомить органы гос.доходов о том, что перед продажей унаследованного имущества, была произведена независимая оценка и установлена рыночная стоимость? 
Что для этого нужно сделать: направить заявление/пояснение в произвольной форме, приложить отчет об оценке или есть какие-либо установленные Законом заявления на этот случай?


Султангазиев М.Е. среда, 23 октября 2019

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 331 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее...
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.