Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 29.8.2019 года на вопрос от 22.7.2019 года № 559720 «Обязательства Компании и реабилитационного управляющего распределить внесенные от партнера деньги на уплату пени на расчётный счет Компании»


Абенов Галим, понедельник, 22 июля 2019 года № 559720

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Ситуация: Компания находиться на реабилитации в течении 5 последних лет. Имеет в основном 2 крупных кредитора – банк и налоговый орган. При этом с налоговым органом Компания договорилась о том, что налоговый орган прекратит реабилитационную процедуру через заключение мирового соглашения для представления Компании возможности погашения налоговой задолженности в рассрочку на 3 года, а Компания для этого передаст им в обеспечение своих обязательств по уплате налогов свою пром. базу, которая находиться в залоге у Банка. Для освобождения пром. базы из под залога Банка учредитель Компании решил привлечь своего партнера, который в свою очередь заплатить Банку за Компанию весь долг в виде пени по кредиту перед Банком по графику платежей. Уплата пени по кредиту может проводиться через взнос денег партнером на расчётный счет Компании, открытый в банке, так и без него. 
Вопросы: обязана ли Компания и реабилитационный управляющий распределить внесенные от партнера деньги на уплату пени на расчётный счет Компании, в соответствии с очередью кредиторов для погашения перед ними долгов (то есть сначала деньги оплачиваются налоговому органу (кредитор 3 очереди), а затем если, что-то осталось от них ими уплачиваются долг перед банком (кредитор 5 очереди)?
 Возможно, ли на комитете кредиторов с участием налогового органа принять решение о том, что деньги партнера идут только банку, затем банк выходит из состава кредиторов, а налоговый орган заключает с Компанией указанное выше мировое соглашение для прекращения реаб-ой процедуры?
 Можно ли партнеру (3 -лицу) заплатить пеню перед банком самостоятельно без использования расчётного счета Компании с применением своего текущего счета для того, чтобы деньги не были распределены по очереди кредиторов и не платить вознаграждение реабилитационному управляющему, так как партнер по своей воле желает заплатить за Компанию именно пеню перед Банком, не привлекая никого для этого? 
Будет ли оплата партнером денег перед банком доходом Компании, а значит, Компания обязана платить за этот доход КПН.


Султангазиев М.Е. четверг, 29 августа 2019

В соответствии с подпунктом 8-1) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» (далее – Закон) под мировым соглашением понимается процедура, применяемая на любой стадии процедуры банкротства в целях ее прекращения путем заключения соглашения между должником (банкротом) и кредиторами, утверждаемого судом. В свою очередь, согласно...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.