Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 июня 2019 года на вопрос от 24 мая 2019 года № 551606 «Налоговые обязательства при реализации индивидуальным предпринимателем коммерческой недвижимости»


Шпигоцкая Ольга, пятница, 24 мая 2019 года № 551606

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Свободная тема


До апреля 2016 года мы с моим ныне покойным супругом, как физические лица (оба граждане РК) владели каждый по 50% коммерческой недвижимости (далее «комплекс»). В апреле 2016 года мой супруг скончался, и по праву наследования я стала собственником оставшихся 50% этого комплекса (то есть все 100% указанного комплекса теперь принадлежат мне как физическому лицу). Оценка в момент вступления в наследство не производилась.
 Так же хочу отметить, что за все время владения данным комплексом, помещения в нем (офисы) сдавались в аренду сначала супругом как Индивидуальным предпринимателем, а после вступления мною в наследство уже сдавались мною как индивидуальным предпринимателем. То есть договоры аренды заключались от лица ИП. В апреле текущего года я планировала кредитоваться в БВУ, для чего мною было заказано у соответствующих специалистов проведение оценки данного комплекса. Срок действия данного отчета об оценки в соответствии с законодательством РК 6 (шесть) месяцев, то есть до октября 2019 года этот отчет об оценке имеет силу. Как я написала выше, отчет об оценки был целевой, целью проведение оценки было: получение заемных средств в БВУ и это указано в самом отчете об оценке. Оценочная стоимость по результатам оценки была 100 млн. тенге.
 Теперь у меня возникают следующие вопросы: 1. В случае продажи комплекса в текущем году должна ли я заказывать новый отчет об оценке в целях расчета налогов, которые мною должны быть уплачены или достаточно применять отчет об оценке от апреля 2019 года? 2. Если комплекс будет продан мною за сумму равную оценочной стоимости (допустим, продам я этот комплекс за 100 млн. тг.), то какие налоги, и в каком размере и от какой суммы должны быть мною оплачены? 3. Если комплекс будет продан мною за сумму большую, чем оценочная стоимость (допустим, продам я этот комплекс за 110 млн. тг.), то какие налоги, и в каком размере и от какой суммы должны быть мною оплачены? 4. Если комплекс будет продан мною за сумму меньшую, чем оценочная стоимость комплекса (допустим, продам я этот комплекс за 80 млн. тг.), должна ли я уплачивать какие-либо налоги? 5. Если должна, то какие именно и от какой суммы уплачивается такие и в каком размере (10 или 20 % или в каком-то другом размере)? 6. Могу ли я подарить этот комплекс другому физическому лицу гражданину РК? 7. Если могу подарить, то должна ли я буду оплачивать какие-то налоги в момент дарения и если да то, в каком размере, и от какой суммы? 8. Если я подарю этот комплекс другому физическому лицу (гражданину РК) то должен ли будет одаряемое мною физическое лицо (гражданин РК) в момент приобретения дара уплачивать какой-либо налог, и если да то в каком размере и от какой суммы? Ответ с разъяснениями прошу предоставить в установленный законом срок на адрес электронной почты указанный мною при подаче данного обращения. 
Так же в ответе прошу дать подробные и развернутые разъяснения по каждому вопросу с указание норм права Республики Казахстан в соответствии, с которыми возникает то или иное мое обязательство или право.


Султангазиев М.Е. среда, 19 июня 2019

По первому – пятому вопросу. По данным интегрированной налоговой информационной системы Республики Казахстан О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. 
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.