Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 10 мая 2019 года на вопрос от 3 апреля 2019 года № 543445 «Применение положения международного договора в случае предоставления нерезидентом документа, подтверждающего резидентство»


Қырғызжан Айжан, среда, 3 апреля 2019 года № 543445

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Прошу разъяснить порядок применения международного договора, определенный статьей 666 Налогового кодекса. ТОО в первом квартале 2018 года получило услуги от нерезидента, которые оказаны им на территории РК, соответственно, относятся к доходам, полученным из источников в РК. При этом нерезидент представил сертификат резидентства, который соответствует требованиям статьи 675 Налогового кодекса. При выплате дохода в течение 2018 году нами не удержан КПН у источника на основании представленного нерезидентов сертификата резиденства. В пункте 7 статьи 666 Налогового кодекса указано: «налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности , представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров. При этом налоговый агент не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал, обязан представить в налоговый орган по месту нахождения копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, - окончательного фактического) получателя (владельца) дохода.». Прошу ответить на следующие вопросы: 1. Являются ли вышеуказанные обязанности налогового агента обязательными для применения положений международного договора для целей освобождения от удержания КПН у источника выплаты? 2. Является ли основанием для доначисления налоговыми органами КПН у источника выплаты (КБК 101104) факт непредоставления нами копии сертификата резидентства или несвоевременного предоставления его в налоговый орган по налоговому законодательству за 2017 год и за 2018 год?


Султангазиев М.Е. пятница, 10 мая 2019

По первому вопросу Преамбуловой определено, что Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 27.12.2017г. №120-VI устанавливает основополагающие принципы налогообложения, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, отмене, порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьей 666 Налогового кодекса. ТОО в первом квартале 2018 года получило услуги от нерезидента, которые оказаны им на территории РК, соответственно, относятся к доходам, полученным из источников в РК. При этом нерезидент представил сертификат резидентства, который соответствует требованиям статьи 675 Налогового кодекса. При выплате дохода в течение 2018 году нами не удержан КПН у источника на основании представленного нерезидентов сертификата резиденства. В пункте 7 статьи 666 Налогового кодекса указано: «налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности , представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров. При этом налоговый агент не позднее пяти календарных дней с даты, установленной для представления налоговой отчетности за четвертый квартал, обязан представить в налоговый орган по месту нахождения копию документа, подтверждающего резидентство нерезидента, - окончательного фактического) получателя (владельца) дохода.». Прошу ответить на следующие вопросы: 1. Являются ли вышеуказанные обязанности налогового агента обязательными для применения положений международного договора для целей освобождения от удержания КПН у источника выплаты? 2. Является ли основанием для доначисления налоговыми органами КПН у источника выплаты (КБК 101104) факт непредоставления нами копии сертификата резидентства или несвоевременного предоставления его в налоговый орган по налоговому законодательству за 2017 год и за 2018 год?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=426077">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.