Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 18 апреля 2019 года на вопрос от 6 апреля 2019 года № 543970 «Уплата ИП на патенте ОПВ по договорам ГПХ»


Локтионова Ирина, суббота, 6 апреля 2019 года № 543970

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Пункт 7 статьи 24 Закона о пенсионном обеспечении с учетом изменений (далее - Закон), внесенных Законом от 26.12.18. № 203-VІ, с января 2018 г. звучит так: "7. Удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы перечисляются в Государственную корпорацию: ... 5) индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, – в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента;" Отсюда следует, что ИП на патенте обязаны перечислять ОПВ с доходов по договорам ГПХ "в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента", т.е. до начала отчетного периода. Вопросы: 1) Как ИП на патенте может предусмотреть, какие договора ГПХ и на какую сумму он возможно будет заключать в процессе своей деятельности? 2) Изменения в Закон вступили в силу с 9 января 2019 г., когда все ИП на патенте уже сдали форму 911 до 1 января 2019 г., многие из них сразу на весь год. Можно ли им не платить ОПВ с доходов по договорам ГПХ в 2019 г., так как на момент предоставления формы 911 в установленные Налоговым кодексом сроки данные изменения еще не действовали?


Султангазиев М.Е. четверг, 18 апреля 2019

В соответствии с пунктом 1 статьи 684 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) налоговым периодом для применения специального налогового режима на основе патента или с использованием фиксированного вычета является календарный год. Согласно пункту 1 статьи 211...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 24 Закона о пенсионном обеспечении с учетом изменений (далее - Закон), внесенных Законом от 26.12.18. № 203-VІ, с января 2018 г. звучит так: "7. Удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы перечисляются в Государственную корпорацию: ... 5) индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, – в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента;" Отсюда следует, что ИП на патенте обязаны перечислять ОПВ с доходов по договорам ГПХ "в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента", т.е. до начала отчетного периода. Вопросы: 1) Как ИП на патенте может предусмотреть, какие договора ГПХ и на какую сумму он возможно будет заключать в процессе своей деятельности? 2) Изменения в Закон вступили в силу с 9 января 2019 г., когда все ИП на патенте уже сдали форму 911 до 1 января 2019 г., многие из них сразу на весь год. Можно ли им не платить ОПВ с доходов по договорам ГПХ в 2019 г., так как на момент предоставления формы 911 в установленные Налоговым кодексом сроки данные изменения еще не действовали?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=420626">

Возврат к списку