Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 25 января 2019 года на вопрос от 14 января 2019 года № 530300 «Возникновение дохода в целях исчисления КПН при внесении учредителями ТОО дополнительных взносов в собственный капитал»


Журавлева Евгения, понедельник, 14 января 2019 года № 530300

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Возникает ли доход в целях исчисления КПН при внесении участниками (учредителями) ТОО дополнительных взносов в собственный капитал? Согласно п.1 ст.238 Налогового кодекса, если иное не установлено Налоговым кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. В соответствии с п.3 ст.238 Налогового кодекса установлено, что для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны. Если мы обратимся к Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», МСФО, МСФО МСБ, НСФО и Концептуальной основе подготовки финансовой отчетности, то согласно всем перечисленным документам: «Доходы представляют собой увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме поступлений или улучшения качества активов либо уменьшения величины обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами участников капитала». Таким образом, любые взносы учредителя в собственный капитал (в уставный капитал или дополнительные взносы) не признаются доходом. В соответствии с п. 1 ст. 39 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» общее собрание участников может принять решение о внесении участниками дополнительных взносов в имущество товарищества. Согласно пункту 1 статьи 38 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»: имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством. Выходит, что увеличение собственного капитала (как раздела бухгалтерского баланса) может осуществляться путем: - получения доходов в результате осуществления деятельности компании в виде нераспределенной прибыли отчетного и предыдущих лет; - дополнительных взносов участников (учредителей) ТОО в уставный капитал; - дополнительных взносов в имущество ТОО (счет 5420). Все три категории формируют имущество ТОО. Таким образом, дополнительные взносы участников (учредителей) ТОО согласно МСФО, МСФО МСБ (для предприятий малого и среднего бизнеса), НСФО в бухгалтерском учете не признаются доходом, а являются компонентами собственного капитала ТОО.


Султангазиев М.Е. пятница, 25 января 2019

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 225 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается, в том числе, стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал. В соответствии с пунктом...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст.238 Налогового кодекса, если иное не установлено Налоговым кодексом, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. В соответствии с п.3 ст.238 Налогового кодекса установлено, что для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны. Если мы обратимся к Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», МСФО, МСФО МСБ, НСФО и Концептуальной основе подготовки финансовой отчетности, то согласно всем перечисленным документам: «Доходы представляют собой увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме поступлений или улучшения качества активов либо уменьшения величины обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами участников капитала». Таким образом, любые взносы учредителя в собственный капитал (в уставный капитал или дополнительные взносы) не признаются доходом. В соответствии с п. 1 ст. 39 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» общее собрание участников может принять решение о внесении участниками дополнительных взносов в имущество товарищества. Согласно пункту 1 статьи 38 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»: имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством. Выходит, что увеличение собственного капитала (как раздела бухгалтерского баланса) может осуществляться путем: - получения доходов в результате осуществления деятельности компании в виде нераспределенной прибыли отчетного и предыдущих лет; - дополнительных взносов участников (учредителей) ТОО в уставный капитал; - дополнительных взносов в имущество ТОО (счет 5420). Все три категории формируют имущество ТОО. Таким образом, дополнительные взносы участников (учредителей) ТОО согласно МСФО, МСФО МСБ (для предприятий малого и среднего бизнеса), НСФО в бухгалтерском учете не признаются доходом, а являются компонентами собственного капитала ТОО.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=387953">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.