Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 21 января 2019 года на вопрос от 3 января 2019 года № 528974 «Возврат уплаченного ИПН и ОПВ сотруднику специальных государственных органов прикомандирован на Предприятие»


Қазақстан Республикасы Мәдениет, четверг, 3 января 2019 года № 528974

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Сотрудник специальных государственных органов (далее - СГО) прикомандирован на Предприятие с апреля 2017 года. В соответствии с абзацем 2 п. 5 ст. 36 Закона Республики «О специальных государственных органах Республики Казахстан» (далее Закон) - выплата должностных окладов, пособий на оздоровление и премий прикомандированным сотрудникам производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан за счет средств, предусмотренных на содержание государственных органов, а также организаций, к которым они прикомандированы, также согласно п. 7 ст. 36 Закона - на период прикомандирования в государственные органы Республики Казахстан, а также организации за сотрудниками и членами их семей сохраняются права, гарантии, льготы, компенсации, пенсионное обеспечение и социальная защита, установленные законодательством Республики Казахстан. С начала прикомандирования у работника удерживались индивидуальный подоходный налог (далее - ИПН) и обязательные пенсионные взносы (далее- ОПВ) при выплате заработной платы, так как не было заявления работника о корректировки дохода. При этом согласно пп. 9 п. 1 ст. 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются - доходы сотрудника СГО. В текущем году работник написал заявление о возврате ошибочно удержанных ИПН и ОПВ начиная с даты прикомандирования. Правомерно ли Предприятию сдать дополнительные декларации по форме 200.00 на возврат ИПН и ОПВ за период 2,3,4 кварталы 2017 года и 1,2,3 кварталы 2018 года, или применять корректировку ИПН с даты принятия заявления?


Султангазиев М.Е. понедельник, 21 января 2019

Согласно подпункту 9) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017 г. № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»,...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 36 Закона Республики «О специальных государственных органах Республики Казахстан» (далее Закон) - выплата должностных окладов, пособий на оздоровление и премий прикомандированным сотрудникам производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан за счет средств, предусмотренных на содержание государственных органов, а также организаций, к которым они прикомандированы, также согласно п. 7 ст. 36 Закона - на период прикомандирования в государственные органы Республики Казахстан, а также организации за сотрудниками и членами их семей сохраняются права, гарантии, льготы, компенсации, пенсионное обеспечение и социальная защита, установленные законодательством Республики Казахстан. С начала прикомандирования у работника удерживались индивидуальный подоходный налог (далее - ИПН) и обязательные пенсионные взносы (далее- ОПВ) при выплате заработной платы, так как не было заявления работника о корректировки дохода. При этом согласно пп. 9 п. 1 ст. 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются - доходы сотрудника СГО. В текущем году работник написал заявление о возврате ошибочно удержанных ИПН и ОПВ начиная с даты прикомандирования. Правомерно ли Предприятию сдать дополнительные декларации по форме 200.00 на возврат ИПН и ОПВ за период 2,3,4 кварталы 2017 года и 1,2,3 кварталы 2018 года, или применять корректировку ИПН с даты принятия заявления?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=385436">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес