Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 12 ноября 2018 года на вопрос от 31 октября 2018 года № 521155 «Признание сомнительным требованием и отнесение на вычеты по КПН дебиторской задолженности юридического лица – нерезидента»


Попенко Ирина, среда, 31 октября 2018 года № 521155

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса РК «сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 4 статьи 248 Налогового кодекса РК». Согласно подпункту 67 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК «юридическое лицо – организация, созданная в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иностранного государства (юридическое лицо-нерезидент)». В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать разъяснение: 1) признается ли сомнительным требованием и относится ли на вычеты по КПН дебиторская задолженность юридического лица – нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в Республике Казахстан, подлежащая списанию по истечении трех лет с момента возникновения? 2) подлежит ли сумма сомнительной дебиторской задолженности юридического лица – нерезидента обложению КПН у источника выплаты, как доход, полученный нерезидентом из источников в Республике Казахстан, согласно статье 644 Налогового кодекса РК?


Султангазиев М.Е. понедельник, 12 ноября 2018

В соответствии с подпунктом 30) пункта 1 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан, признается доход в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 248 Налогового кодекса РК «сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 4 статьи 248 Налогового кодекса РК». Согласно подпункту 67 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК «юридическое лицо – организация, созданная в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иностранного государства (юридическое лицо-нерезидент)». В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать разъяснение: 1) признается ли сомнительным требованием и относится ли на вычеты по КПН дебиторская задолженность юридического лица – нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в Республике Казахстан, подлежащая списанию по истечении трех лет с момента возникновения? 2) подлежит ли сумма сомнительной дебиторской задолженности юридического лица – нерезидента обложению КПН у источника выплаты, как доход, полученный нерезидентом из источников в Республике Казахстан, согласно статье 644 Налогового кодекса РК?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=369016">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес

Блоги министров