Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 13 ноября 2018 года на вопрос от 1 ноября 2018 года № 521247 «Ставка уплаты налога на добычу полезных ископаемых (уголь каменный), добываемого из состава забалансовых запасов»


Шерстова Светлана, четверг, 1 ноября 2018 года № 521247

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Компанией-недропользователем производится добыча и реализация твердых полезных ископаемых (уголь каменный), извлекаемых из состава забалансовых запасов (месторождение не является низкорентабельным). В соответствии с п.9 статьи 746: ставка налога на добычу полезных ископаемых – уголь каменный = 0%. Так же, в предпоследнем и последнем абзаце статьи 746 сказано, что: «Если иное не установлено настоящей статьей, налог на добычу полезных ископаемых на все виды полезных ископаемых и минерального сырья, добываемых из состава забалансовых запасов по месторождению, уплачивается по ставке 0 процента. При этом ставка налога на добычу в размере 0 процента не применяется в случае реализации полезных ископаемых и минерального сырья, извлекаемых из состава забалансовых запасов, в том числе после первичной переработки (обогащения), за исключением случаев реализации полезных ископаемых и минерального сырья, добыча которых осуществляется на низкорентабельных месторождениях из состава забалансовых запасов, по которым ставка налога на добычу полезных ископаемых устанавливается в размере роялти, исчисленному по ставке и налогооблагаемой базе, установленным условиями контракта на недропользование, в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2008 года.» Возникает вопрос: По какой ставке необходимо уплачивать налог на добычу полезных ископаемых (уголь каменный), добываемых из состава забалансовых запасов, в случае реализации данных полезных ископаемых? Не противоречит ли последний абзац статьи 746 пункту 9 этой же статьи (уголь каменный ставка НДПИ 0%)?


Султангазиев М.Е. вторник, 13 ноября 2018

Согласно частям второй и третьей статьи 746 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах» (Налоговый кодекс) если иное не установлено данной статьей, налог на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) на все виды полезных ископаемых и минерального сырья, добываемых из состава забалансовых запасов по...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 746: ставка налога на добычу полезных ископаемых – уголь каменный = 0%. Так же, в предпоследнем и последнем абзаце статьи 746 сказано, что: «Если иное не установлено настоящей статьей, налог на добычу полезных ископаемых на все виды полезных ископаемых и минерального сырья, добываемых из состава забалансовых запасов по месторождению, уплачивается по ставке 0 процента. При этом ставка налога на добычу в размере 0 процента не применяется в случае реализации полезных ископаемых и минерального сырья, извлекаемых из состава забалансовых запасов, в том числе после первичной переработки (обогащения), за исключением случаев реализации полезных ископаемых и минерального сырья, добыча которых осуществляется на низкорентабельных месторождениях из состава забалансовых запасов, по которым ставка налога на добычу полезных ископаемых устанавливается в размере роялти, исчисленному по ставке и налогооблагаемой базе, установленным условиями контракта на недропользование, в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2008 года.» Возникает вопрос: По какой ставке необходимо уплачивать налог на добычу полезных ископаемых (уголь каменный), добываемых из состава забалансовых запасов, в случае реализации данных полезных ископаемых? Не противоречит ли последний абзац статьи 746 пункту 9 этой же статьи (уголь каменный ставка НДПИ 0%)?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=369010">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.