Учёт

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 1 ноября 2018 года на вопрос от 24 октября 2018 года № 520281 «Уплата обязательных социальных платежей»

516


Махатова Сауле, среда, 24 октября 2018 года № 520281

Автору блога: Абылкасымова М.Е.

Категории:  Социальное обеспечение


Прошу Вас дать ответ на интересующий меня вопрос возникший в процессе оформления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее СВБР). Я, являюсь ИП и применяю специальный налоговый режим на основе Упрощенной декларации. Произвожу исчисление и перечисление Обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и Социальных отчислений (СО) в полном объеме. ОПВ в свою пользу исчисляю руководствуясь Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V, статьей 25 пунктом 4, где указано, что ИП сам определяет доход для исчисления ОПВ с учетом полученного дохода, но в месяц доход должен быть не менее чем 1 МРЗП и не более чем 75 МРЗП, а также не более полученного дохода, определяемого в соответствии с Налоговым кодексом. То есть я исчисляю и перечисляю 10% от 1 МРЗП. СО исчисляю и перечисляю в соответствии с Законом Об обязательном социальном страховании, статьями 14, 15, где указано, что ИП определяют доход для исчисления СО в размере суммы получаемого дохода, определяемая им самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу. Но ежемесячный объект исчисления должен быть не более 10 МРЗП. Я исчисляю и уплачиваю СО в месяц с суммы равно 10 МРЗП. Не могли бы Вы указать, где в нашем Законодательстве написано, что для самозанятых лиц, в данном моем случае ИП, которым я являюсь, что объект исчисления ОПВ и объект исчисления социальных отчислений должны быть равны. Сотрудники ГФСС отказываются принимать мои пояснительные записки, объясняя тем, что эти суммы должны быть равны. И уже три раза возвращают мои документы, что я считаю не правомерным, так как для возврата документов, думаю специалисты и директор филиала должны быть уверены в своей правоте. Что в данном конкретном случае говорит об их некомпетентности и не знания Законов, с которыми они работают ежедневно. Во-вторых, согласно Закона Об обязательном социальном страховании расчет социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности. Тогда причем тут Доход ИП для исчисления ОПВ?


Абылкасымова М.Е. четверг, 1 ноября 2018

Рассмотрев Ваш вопрос касательно уплаты обязательных социальных платежей в пределах компетенции, сообщает следующее. В соответствии с действующими законодательными актами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании» на индивидуальных предпринимателей возложено обязательства исчисления...

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, PRO MAX, ДЕМО ДОСТУП.
Информация о тарифах