Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 2 октября 2018 года на вопрос от 21 сентября 2018 года № 516088 «Налогообложение выплат нерезиденту, не имеющему постоянного учреждения на территории Республики Казахстан, дохода в форме роялти»


НЕСТЕРЕНКО ИРИНА ИВАНОВНА, пятница, 21 сентября 2018 года № 516088

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Свободная тема


В составе акционеров акционерного общества-резидента РК присутствует акционер – нерезидент РК. Акционер-нерезидент РК, произвел оплату акций предоставлением права пользования интеллектуальной собственностью, т.е. заключил лицензионный договор на предоставление права пользования программным обеспечением и товарным знаком, что не противоречит статьям 11 и 21 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II Об акционерных обществах. Прошу дать ответ на следующий вопрос, может ли оплата акций предоставлением права пользования интеллектуальной собственностью расцениваться как доход в виде роялти? Если расценивается то, каким образом удержать корпоративный подоходный налог, если акционеру-нерезиденту деньги не выплачиваются, а выдаются акции, номинальная стоимость которых подлежит государственной регистрации и не может произвольно отражаться в бухгалтерском учете с учетом налога подлежащего удержанию? Норма, обязывающая уплачивать налог за счет средств акционера-резидента РК по реализованным акциям, расчет за которые произведен предоставлением права пользования интеллектуальной собственностью в Налоговом кодексе отсутствует.


Тенгебаев А.М. вторник, 2 октября 2018


Согласно подпункту 52) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) роялти – это платеж за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований, использование или право на использование авторских...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьям 11 и 21 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II Об акционерных обществах. Прошу дать ответ на следующий вопрос, может ли оплата акций предоставлением права пользования интеллектуальной собственностью расцениваться как доход в виде роялти? Если расценивается то, каким образом удержать корпоративный подоходный налог, если акционеру-нерезиденту деньги не выплачиваются, а выдаются акции, номинальная стоимость которых подлежит государственной регистрации и не может произвольно отражаться в бухгалтерском учете с учетом налога подлежащего удержанию? Норма, обязывающая уплачивать налог за счет средств акционера-резидента РК по реализованным акциям, расчет за которые произведен предоставлением права пользования интеллектуальной собственностью в Налоговом кодексе отсутствует.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=356510">

Возврат к списку

Блоги министров