Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 25 сентября 2018 года на вопрос от 5 сентября 2018 года № 514056 «Разъяснение по применению налогового вычета на медицину»


АЙТКАЛИЕВА АНАР СЕЙТОВНА, вторник, 5 сентября 2018 года № 514056

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: Малый и средний бизнес


Просим дать разъяснения по применению вычета на медицину, согласно ст. 348 НК РК. Согласно нормы вышеуказанной статьи, сотрудник может получить льготу при исчислении подоходного налога, при наличии заявления и предоставленных документов. При этом, Подтверждающими документами для применения налогового вычета на медицину являются: 1) договор на оказание платных медицинских услуг с выделением стоимости медицинских услуг – в случае его заключения в письменной форме; 2) выписка, содержащая информацию о стоимости медицинских услуг; 3) документ, подтверждающий факт оплаты медицинских услуг. 5. Налоговые вычеты по расходам на оплату медицинских услуг применяются в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: дата получения медицинских услуг; дата оплаты медицинских услуг. Т.е. в статья НК РК ссылается именно на получение «Услуг», однако, в статье, опубликованной Тенгриньюс, сообщается, что стоимость лекарств, приобретенных в аптеках, зарегистрированных в уполномоченном органе в области здравоохранения в качестве субъектов здравоохранения, может относиться на вычеты, ссылка ниже https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nalogovaya-skidka-226-tyisyach-tenge-meditsinu-ee-poluchit-349... Вопрос: можно ли относить на вычеты, при расчете ИПН, суммы по покупке лекарств, если они были назначены врачом на лечение. Какие подтверждающие документы требуются в этом случае? Либо, работодатель должен выделять из лечения только «Услуги» без стоимости лекарства?


Тенгебаев А.М. вторник, 25 сентября 2018


В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 348 НК РК. Согласно нормы вышеуказанной статьи, сотрудник может получить льготу при исчислении подоходного налога, при наличии заявления и предоставленных документов. При этом, Подтверждающими документами для применения налогового вычета на медицину являются: 1) договор на оказание платных медицинских услуг с выделением стоимости медицинских услуг – в случае его заключения в письменной форме; 2) выписка, содержащая информацию о стоимости медицинских услуг; 3) документ, подтверждающий факт оплаты медицинских услуг. 5. Налоговые вычеты по расходам на оплату медицинских услуг применяются в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: дата получения медицинских услуг; дата оплаты медицинских услуг. Т.е. в статья НК РК ссылается именно на получение «Услуг», однако, в статье, опубликованной Тенгриньюс, сообщается, что стоимость лекарств, приобретенных в аптеках, зарегистрированных в уполномоченном органе в области здравоохранения в качестве субъектов здравоохранения, может относиться на вычеты, ссылка ниже https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nalogovaya-skidka-226-tyisyach-tenge-meditsinu-ee-poluchit-349... Вопрос: можно ли относить на вычеты, при расчете ИПН, суммы по покупке лекарств, если они были назначены врачом на лечение. Какие подтверждающие документы требуются в этом случае? Либо, работодатель должен выделять из лечения только «Услуги» без стоимости лекарства?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=354200">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.