Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 21 сентября 2018 года на вопрос от 18 июля 2018 года № 508059 «Постановка на регистрационный учет по НДС, в случае,если размер оборота в течение календарного года превысил установленный минимум»


АРЕСТОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ, среда, 18 июля 2018 года № 508059

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)


Обязательной постановке на регистрационный учет по НДС подлежат лица, в случае, если размер оборота в течение календарного года превысил установленный кодексом минимум. Согласно п.3 статьи 82 НК РК размер оборота для целей постановки на учет по НДС определяется как сумма оборотов, указанных в пп. 1, 2 и 3 пункта 1 статьи 369 НК РК. Первые два подпункта понятны, они остались неизменны. А вот подпункт 3 статьи 369 НК РК звучит так: оборот в виде остатков товаров. Если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, оборотом в виде остатков товаров признаются товары, по которым налог на добавленную стоимость был учтен как налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, и которые принадлежат на праве собственности плательщику налога на добавленную стоимость при снятии его с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость: с представлением ликвидационной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость - на дату, предшествующую дате представления такой отчетности; по решению налогового органа - на дату, указанную в пункте 6 статьи 85 настоящего Кодекса. Прошу разъяснить : не является ли это ошибкой или опечаткой. Если нет, то каким образом производить расчет оборота для целей постановки на учет по НДС с учетом остатков товаров. Значит ли это, что необходимо ежемесячно просчитывать сумму остатков товаров, балансовой стоимости основных средств, инвестиционной недвижимости, товаров, предназначенных для реализации, суммируя с оборотом по реализации и приобретением работ и услуг от нерезидента? Имеет ли значение, были приобретены эти товары с НДС или без НДС? Ведь при постановке на учет по НДС юридическое лицо имеет право взять в зачет сумму НДС по остаткам товаров, которые были ранее приобретены с НДС. А при снятии с учета по НДС в облагаемый оборот включаем остатки товаров, по которым НДС ранее был отнесен в зачет.


Тенгебаев А.М. пятница, 21 сентября 2018


Согласно пункту 3 статьи 82 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС определяется как сумма оборотов, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 82 НК РК размер оборота для целей постановки на учет по НДС определяется как сумма оборотов, указанных в пп. 1, 2 и 3 пункта 1 статьи 369 НК РК. Первые два подпункта понятны, они остались неизменны. А вот подпункт 3 статьи 369 НК РК звучит так: оборот в виде остатков товаров. Если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, оборотом в виде остатков товаров признаются товары, по которым налог на добавленную стоимость был учтен как налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, и которые принадлежат на праве собственности плательщику налога на добавленную стоимость при снятии его с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость: с представлением ликвидационной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость - на дату, предшествующую дате представления такой отчетности; по решению налогового органа - на дату, указанную в пункте 6 статьи 85 настоящего Кодекса. Прошу разъяснить : не является ли это ошибкой или опечаткой. Если нет, то каким образом производить расчет оборота для целей постановки на учет по НДС с учетом остатков товаров. Значит ли это, что необходимо ежемесячно просчитывать сумму остатков товаров, балансовой стоимости основных средств, инвестиционной недвижимости, товаров, предназначенных для реализации, суммируя с оборотом по реализации и приобретением работ и услуг от нерезидента? Имеет ли значение, были приобретены эти товары с НДС или без НДС? Ведь при постановке на учет по НДС юридическое лицо имеет право взять в зачет сумму НДС по остаткам товаров, которые были ранее приобретены с НДС. А при снятии с учета по НДС в облагаемый оборот включаем остатки товаров, по которым НДС ранее был отнесен в зачет.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=353887">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.