Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 3 сентября 2018 года на вопрос от 20 августа 2018 года № 512145 «Уплата ОПВ юридическим лицом в пользу физического за счет его дохода по договорам ГПХ»


Петрова Милана, среда, 20 августа 2018 года № 512145

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


В связи внесением изменений в п.4 статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в части обязательства физических лиц , получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (далее, ГПХ), уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в свою пользу по ставке 10%, был получен ответ на блоге Министра труда и социальной защиты. Согласно полученного ответа – в рамках заключенного договора ГПХ, возможно произведение уплаты ОПВ юридическим лицом в пользу физического за счет его дохода. При этом возникают следующие вопросы: Должны ли отражаться в налоговой отчетности юридического лица проведенные уплаты ОПВ в пользу физического лица за счет его дохода? При этом юридическое лицо не является налоговым агентом в данном случае, и уплаченная сумма ОПВ подлежит отнесению на лицевой счет налогоплательщика - физического лица по исполнению его налоговых обязательств перед бюджетом. Предусмотрено ли в налоговых органах, при уплате юридическим лицом за физическое лицо, корректное отражение на лицевых счетах, т.е. отражение уплаченной суммы ОПВ на лицевом счете физического лица? Есть какие –либо дополнительные требования по оформлению платежных документов в таком случае?


Тенгебаев А.М. понедельник, 3 сентября 2018


Пунктом 4 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) установлено обязательство физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, по уплате обязательных пенсионных взносов в свою пользу в Единый накопительный пенсионный фонд. При этом пунктом 8 статьи 24 Закона...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
п.4 статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в части обязательства физических лиц , получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (далее, ГПХ), уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в свою пользу по ставке 10%, был получен ответ на блоге Министра труда и социальной защиты. Согласно полученного ответа – в рамках заключенного договора ГПХ, возможно произведение уплаты ОПВ юридическим лицом в пользу физического за счет его дохода. При этом возникают следующие вопросы: Должны ли отражаться в налоговой отчетности юридического лица проведенные уплаты ОПВ в пользу физического лица за счет его дохода? При этом юридическое лицо не является налоговым агентом в данном случае, и уплаченная сумма ОПВ подлежит отнесению на лицевой счет налогоплательщика - физического лица по исполнению его налоговых обязательств перед бюджетом. Предусмотрено ли в налоговых органах, при уплате юридическим лицом за физическое лицо, корректное отражение на лицевых счетах, т.е. отражение уплаченной суммы ОПВ на лицевом счете физического лица? Есть какие –либо дополнительные требования по оформлению платежных документов в таком случае?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=349281">

Возврат к списку

Блоги министров