Министр индустрии и инфраструктурного развития

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра по инвестициям и развитию РК от 15 июня 2018 года на вопрос от 13 июня 2018 года № 502855 «Определение соответствия проектной документации фактически выполненных работ»


Завальская Ольга, среда, 13 июня 2018 года № 502855

Автору блога:  Касымбек Ж.М.

Категории:  Строительство, дольщики, жилищные проблемы


Согласно п.п 3 статьи 31 ЗРК от 16.07.2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан (далее Закона) заказчик осуществляет архитектурно-строительный контроль и надзор путем организации технического надзора за строительством и приемки объекта в эксплуатацию; Согласно п.2 ст. 34-1 Закона Технический надзор осуществляется заказчиком самостоятельно и (или) с привлечением экспертов, имеющих соответствующий аттестат на право осуществления инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, за счет средств, предусматриваемых в проектно-сметной документации на строительство объектов в соответствии с действующими нормативами. Согласно п.п. 10 п.10 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 февраля 2015 года № 71 «Об утверждении Правил оказания инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее Правила), эксперт по техническому надзору осуществляет приемочный контроль, своевременно проверяет объемы выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ и осуществляет их приемку, производит освидетельствование скрытых работ и промежуточную приемку ответственных конструкций с оформлением актов в установленной форме. Согласно п.п. 14 п.10 Правил, эксперт по техническому надзору способствует своей деятельностью целевому и рациональному использованию средств заказчика, ведет полный и точный учет выполненных и оплаченных работ в накопительной ведомости. Учитывая изложенное, прошу ответить на следующий вопрос. Заказчик в своей деятельности не имеет опыта и компетенции в вопросах осуществления строительно-монтажных работ, для этих целей заключает договор с аккредитованной организацией, осуществляющей технический надзор на объекте по капитальному ремонту здания, при этом договором оказания инжиринговых услуг предусмотрены такие обязанности эксперта, как - Представление и защита интересов Заказчика на объекте строительства как «технического представителя Заказчика»; - Определение объемов выполненных работ и их стоимости в соответствии с утвержденной сметой и представление их Заказчику для оплаты. На основании этих требований, Заказчиком производилась оплата Подрядчику за выполненные работы по актам, подписанным техническим надзором. При этом на незавершенном и не принятом Заказчиком объекте установлен факт несоответствия фактически выполненных и оплаченных работ (фактические объемы меньше, чем подписанные технадзором акты). Прошу разъяснить, являлось ли обязанностью технического надзора контролировать объемы, за которые производилась промежуточная оплата, и какова в данном случае ответственность Заказчика, принимая во внимание тот факт, что объект им еще не принят.


Касымбек Ж.М. пятница,15 июня 2018


Строительная деятельность в Республике Казахстан осуществляется в соответствие с нормами Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон) и государственными строительными нормативами. Согласно пункта 5 статьи 34-1 Закона, лица, осуществляющие технический надзор, обязаны:...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 31 ЗРК от 16.07.2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан (далее Закона) заказчик осуществляет архитектурно-строительный контроль и надзор путем организации технического надзора за строительством и приемки объекта в эксплуатацию; Согласно п.2 ст. 34-1 Закона Технический надзор осуществляется заказчиком самостоятельно и (или) с привлечением экспертов, имеющих соответствующий аттестат на право осуществления инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, за счет средств, предусматриваемых в проектно-сметной документации на строительство объектов в соответствии с действующими нормативами. Согласно п.п. 10 п.10 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 февраля 2015 года № 71 «Об утверждении Правил оказания инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее Правила), эксперт по техническому надзору осуществляет приемочный контроль, своевременно проверяет объемы выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ и осуществляет их приемку, производит освидетельствование скрытых работ и промежуточную приемку ответственных конструкций с оформлением актов в установленной форме. Согласно п.п. 14 п.10 Правил, эксперт по техническому надзору способствует своей деятельностью целевому и рациональному использованию средств заказчика, ведет полный и точный учет выполненных и оплаченных работ в накопительной ведомости. Учитывая изложенное, прошу ответить на следующий вопрос. Заказчик в своей деятельности не имеет опыта и компетенции в вопросах осуществления строительно-монтажных работ, для этих целей заключает договор с аккредитованной организацией, осуществляющей технический надзор на объекте по капитальному ремонту здания, при этом договором оказания инжиринговых услуг предусмотрены такие обязанности эксперта, как - Представление и защита интересов Заказчика на объекте строительства как «технического представителя Заказчика»; - Определение объемов выполненных работ и их стоимости в соответствии с утвержденной сметой и представление их Заказчику для оплаты. На основании этих требований, Заказчиком производилась оплата Подрядчику за выполненные работы по актам, подписанным техническим надзором. При этом на незавершенном и не принятом Заказчиком объекте установлен факт несоответствия фактически выполненных и оплаченных работ (фактические объемы меньше, чем подписанные технадзором акты). Прошу разъяснить, являлось ли обязанностью технического надзора контролировать объемы, за которые производилась промежуточная оплата, и какова в данном случае ответственность Заказчика, принимая во внимание тот факт, что объект им еще не принят.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=334699">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.