Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 23 января 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452585/1 «Выплата компенсации работникам, направленных в командировку. Нормы командировочных расходов в иностранной валюте»


ТАВИЕВА ПАРПИЯМ ТОХТАРОВНА, четверг, 12 января 2017 года № 452585/1

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: СВОБОДНАЯ ТЕМА


У меня вопрос о компенсации командировочных расходов. Внутренним документом организации суммы компенсаций командировочных расходов за границей установлены в долларах США, бухгалтерия организации пересчет сумм компенсаций осуществляет по курсу Национального банка и в ТЕНГЕ перечисляет на банковскую карточку работника. Работник по прибытию к месту командировки расплачивается той самой банковской картой в гостинице, где по банковской операции видно, что деньги переводятся по курсу банка, который, понятно, что выше чем у Национального банка. В итоге представив акт выполненных работ и счет-фактуру в валюте страны пребывания (рублях) работник оказывается еще должен своей организации, потому что организация теперь, не принимая во внимание фактически уплаченную сумму, которую видно по выписке с карточных операций, переводит рубли по курсу Национального банка в тенге. Считаю это нарушением прав работника и прошу дать разъяснения, потому что в итоге курсовая разница покрывается за счет личных средств работника: 1) Учитывая подпункт 2) статьи 101 Налогового кодекса, обязана ли организация, при предоставлении работником выписки по операциям с карточного счета, засчитать его ФАКТИЧЕСКИЕ расходы в полном объеме, а не пересчитывать уплаченную сумму по счет-фактуре по курсу Национального банка? 2) Если нет, насколько правомерно устанавливать нормы командировочных расходов в иностранной валюте во внутреннем нормативном документе организации? 3) Насколько правомерно осуществлять расчеты командировочных расходов в иностранной валюте по курсу обмена Национального банка, если фактические расходы работники производятся по рыночному курсу, который в реальности выше курса Нацбанка, тем более, что работник оплачивает по курсу именно того банка, с которым организация сама заключила договор на обслуживание этих самых карточек (так называемый, зарплатный проект)?


Тенгебаев А.М. понедельник, 23 января 2017

Вопросы выплаты компенсации работникам, направляемым в командировку, а также вопросы установления норм командировочных расходов в иностранной валюте во внутреннем нормативном документе организации или установления курса для возмещения командировочных расходов своим работникам не входят в компетенцию Комитета государственных доходов. Вместе с тем, ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.