Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 18 августа 2016 года на вопрос от 08 августа 2016 года № 443716 «Включение в реестр требований кредиторов задолженности банкрота ТОО по налогу на имущество и земельному налогу»


Файзуллаев Дархан, понедельник, 08 августа 2016 года № 443716

Автору блога: Ергожин Д.Е.

Категории: ФИНАНСЫ


Согласно п.1 ст.100 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон) административные и судебные расходы покрываются вне очереди за счет имущества банкрота. Административные расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, включают затраты по оплате услуг привлекаемых специалистов, суммы текущих выплат временному и банкротному управляющим, оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, обязанность по уплате которых возникла с момента и в течение периода после возбуждения дела о банкротстве. К административным расходам также относятся налоги и другие обязательные платежи в бюджет, исчисленные налогоплательщиком согласно налоговой отчетности, начисленные органом государственных доходов по результатам налоговых проверок, за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором применена процедура банкротства. В соответствии со статьей 401 Налогового Кодекса РК Налоговый период для исчисления налога на имущество определяется согласно статье 148 Налогового Кодекса. Согласно статье 392 налоговый период для исчисления земельного налога определяется согласно статье 148 настоящего Кодекса. При этом согласно статье 148 Налогового Кодекса РК налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря. Решением суда ТОО признано банкротом. Данное решение суда вступило в законную силу 26 марта 2013 года. При этом у ТОО образовалась задолженность по налогу на имущество и земельному налогу за 2013 год. Полагаем, что образовавшаяся за ТОО задолженность по налогу на имущество и земельному налогу за 2013 год подлежит включению в реестр требований кредиторов банкрота ТОО и не относится к административным расходам банкротного производства, так как к административным расходам относятся налог на имущество и земельный налог за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом (2013 год), в котором применена процедура банкротства На основании изложенного просим разъяснить, подлежит ли включению в реестр требований кредиторов задолженность банкрота ТОО по налогу на имущество и земельному налогу за 2013 год или данная задолженность относится к административным расходам банкрота?


Ергожин Д.Е. четверг, 18 августа 2016


Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» (далее – Закон) административные расходы – это расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, включают затраты по оплате услуг привлекаемых специалистов, суммы текущих выплат временному и банкротному управляющим, оплате труда лицам, работающим по трудовому договору,...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст.100 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон) административные и судебные расходы покрываются вне очереди за счет имущества банкрота. Административные расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, включают затраты по оплате услуг привлекаемых специалистов, суммы текущих выплат временному и банкротному управляющим, оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, обязанность по уплате которых возникла с момента и в течение периода после возбуждения дела о банкротстве. К административным расходам также относятся налоги и другие обязательные платежи в бюджет, исчисленные налогоплательщиком согласно налоговой отчетности, начисленные органом государственных доходов по результатам налоговых проверок, за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором применена процедура банкротства. В соответствии со статьей 401 Налогового Кодекса РК Налоговый период для исчисления налога на имущество определяется согласно статье 148 Налогового Кодекса. Согласно статье 392 налоговый период для исчисления земельного налога определяется согласно статье 148 настоящего Кодекса. При этом согласно статье 148 Налогового Кодекса РК налоговым периодом является календарный год с 1 января по 31 декабря. Решением суда ТОО признано банкротом. Данное решение суда вступило в законную силу 26 марта 2013 года. При этом у ТОО образовалась задолженность по налогу на имущество и земельному налогу за 2013 год. Полагаем, что образовавшаяся за ТОО задолженность по налогу на имущество и земельному налогу за 2013 год подлежит включению в реестр требований кредиторов банкрота ТОО и не относится к административным расходам банкротного производства, так как к административным расходам относятся налог на имущество и земельный налог за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом (2013 год), в котором применена процедура банкротства На основании изложенного просим разъяснить, подлежит ли включению в реестр требований кредиторов задолженность банкрота ТОО по налогу на имущество и земельному налогу за 2013 год или данная задолженность относится к административным расходам банкрота?" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=225668">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.