Учёт

Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 16 мая 2016 года на вопрос от 8 мая 2016 года № 311083 «Обеспечение детей помповой инсулинотерапией»

518



Маевский Игорь, воскресенье, 8 мая 2016 года № 311083

Автору блога: Дуйсенова Т.К.

Категории: Здравоохранение


Здравствуйте, Тамара Касымовна!

Я, мама Маевского Романа. Роме сейчас 2 года и 3 месяца. Один год назад, в мае 2015 года моему сыну поставили диагноз сахарный диабет 1 типа. Мы провели три дня в реанимации с кетоацидозом, затем недели в больничной палате. После сильнейшего стресса ребенок заново учился ходить и произносить первые слова. Последовали тяжелые будни жизни с сахарным диабетом, как для Ромы, так и для нас, родителей.

Эта болезнь не дает права на отдых, праздники, отпуск или просто выходной. Она с нами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И как объяснить годовалому ребенку, что жизненно необходимо колоть ручки, живот, попу по 5 раз в день.

Про исколотые пальчики рук я вообще молчу. Каждый прием пищи предваряла игра в догонялки, чтобы сделать укол, затем, слезы от боли. Но это все лирика, главное - это компенсация. К сожалению, ее достигнуть не удавалось. В нашем возрасте необходимы очень маленькие дозы, а на шприц-ручках минимальный шаг 0,5 ед. (к слову, это количество снижает нам сахар крови на 7 ммоль на сегодняшний день).

В декабре 2015 года мы получили инсулиновую помпу. Для нас это стало огромным шагом в компенсации сд. Возможность настроек с минимальным шагом в 0,025 ед, настройки базального инсулина в зависимости от потребности на любое время суток, варианты болюсов в зависимости от состава пищи, это огромный плюс, который не заменит ни одна шприц-ручка и продленный инсулин.

С помпой ребенок кушает 5 раз в день, ведет активный образ жизни, много гуляет, и каждый день радует нас новыми открытиями. Конечно, помпа это не панацея, а всего лишь удобный механизм, помогающий жить. И, несомненно, требует грамотных настроек и постоянного контроля. Помпа не отменяет постоянного наблюдения, расчета и анализа всех событий.

Но она очень облегчает нелегкую жизнь диабетика. Что касается цифр, то показатель гликированного гемоглобина за 2 месяца использования у нас снизился на 0,6%. Был 7,7, через два месяца с помпой стал 7,1.

Для нашего возраста это хороший результат, но мы стремимся к лучшему. Ждем следующего измерения в июне этого года. Число сильных гипогликемий сократилось в разы, что очень важно. Я понимаю, что помповая инсулинотерапия относится к очень дорогостоящим методам лечения, а в стране экономический кризис, поэтому, очень беспокоит дальнейшая судьба проекта.

Хотелось бы узнать каковы дальнейшие планы по проекту помповой инсулинотерапии? Не планируется ли отмена обеспечения помпами и расходными материалами к ней? Благодарю за внимание, и надеюсь на скорейший ответ. Маевская Римма



Дуйсенова Т.К. понедельник, 16 мая 2016


Уважаемая, Римма!

Здравствуйте. Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее. Согласно приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2011 года № 786 «Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного...
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.