Учёт

Ответ Министра здравоохранения и социального развития от 4 декабря 2015 года на вопрос от 24 ноября 2015 года № 303029 «Возмещение работодателем за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей»

1043

ХУДАЙБЕРГЕНОВА КАДИША БАКТЫГАЛИЕВНА вторник, 24 ноября 2015 №303029

Автору блога: Дуйсенова Т.К.

Категории: Нацкомпании

Просим Вас ответить на возникшие вопросы следующего характера: 1.Согласно пункту 2 статьи 45 Трудового Кодека РК "Обязан ли работодатель оплатить возмещение вреда, если работник после получения трудового увечья продолжает работать на прежней должности и получает тот же должностной оклад без изменения? (Заключение профпатолога "Годна к работе по специальности). Возникает ли обязанность работодателя в возмещении ей утраченного заработка? 2. В соответствии со ст. 937 Гражданского кодекса РК "при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно. Обязан ли работодатель возмещать инвалиду только разницу, за минусом начисленных сумм по должностному окладу, больничным листам по временной нетрудоспособности и выплат с Государственного фонда социального страхования? 3. Согласно пункту 5 Постановления Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года № 1339 "Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера (Данная редакция действовала до внесения изменений от 2 июля 2015 года) было сказано "Пособие выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности. Не значит ли это все таки, что работодатель обязан оплачивать больничные листы по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы только до установления инвалидности или оплачивать инвалиду также в 100-м размере все другие предоставляемые больничные листы по временной нетрудоспособности с диагнозом, связанным с трудовым увечьем, даже после установления инвалидности? 4. Заключения МСЭ и ВКК являются ли рекомендациями для работодателя или это обязательная норма для работодателя? 5. Согласно Гражданскому кодексу РК ("При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно. Приобретение специальных транспортных средств подразумевает ли это приобретение инвалидной коляски или это означает обеспечение автотранспортом, как прописано в заключении МСЭ?



Дуйсенова Т.К. пятница, 04 декабря 2015

Уважаемая Кадиша Бактыгалиевна!

1. В соответствии со статьей 45 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) работник временно переводится на более легкую работу по состоянию здоровья на срок, указанный в медицинском заключении. При этом, по соглашению сторон работнику может быть сохранена заработная плата по прежней работе.

Пунктом ...
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.