Учёт

Может ли налогоплательщик при сдаче отчетности выполнять ежемесячный расчет ИПН, социального налога, а также обязательных пенсионных взносов по каждому сотруднику в целых тенге

756


Ответ Министра финансов РК от 24 ноября 2020 года на вопрос от 11 ноября 2020 года № 651773


Вопрос:

При декларировании сумм начисленных доходов и исчисленных налогов, взносов и отчислений в Приложении 200.05 (ФНО 200.00) предусмотрено отражение данных «индивидуально» по каждому работнику в целых числах в тенге.
При этом в случае, если налогоплательщик производит расчеты до тиын (без округления до целых), то возникает погрешность округления, которая может достигать до 0,5 тенге по каждому работнику.
В целом при заполнении налоговой отчетности в результате округлений расхождения могут составлять уже сотни (даже тысячи) тенге.
Прошу обратить Ваше внимание на то, что налогоплательщики «живут» с данной проблемой уже год и для отправки отчетности просто «подгоняют» суммы между Приложением 200.05 и основной формой 200.00. При расчетах без округления возникает еще и проблема недоимки (переплаты) на лицевых счетах налогоплательщиков, так как уплата, например, ИПН производится ежемесячно в размере фактически удержанных сумм (с тиын), а декларирование ежеквартально (в целых тенге).
По этой причине размер погрешности округления становится известен только в момент заполнения отчетности, а корректировки приводят к доначислению ИПН и возникновению пени за прошлые периоды.
Обращаем Ваше внимание на то, что таких расхождений не возникает при заполнении данных об исчисленных суммах социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное медицинское страхование, так как для данных обязательств законодательно установлено округление рассчитанных сумм.

Может ли налогоплательщик для исключения проблем при сдаче отчетности выполнять ежемесячный расчет индивидуального подоходного налога, социального налога, а также обязательных пенсионных взносов по каждому сотруднику в целых тенге?
Возможно ли рассмотрение вопроса по округлению расчетов по заработной плате, налогам, взносам и отчислениям на законодательном уровне, то есть установление норм по округлению исчисленных сумм, как и с социальными отчислениями и медицинскими взносами и отчислениями? 


Ответ:

Налоговым периодом для исчисления ИПН является месяц, аналогично по социальным платежам с фонда оплаты труда (ФОТ), т.е. исчисление производится ежемесячно (статья 354 Налогового кодекса). 

Следует отметить, что плательщиками ИПН и ОПВ являются физические лица, а на работодателя возлагаются обязательства по исчислению, удержанию и перечислению ИПН в бюджет и ОПВ...

Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.