Беспалый Ренат, понедельник, 5 октября 2020 года № 645169
Автору блога: Нурымбетов Б.Б.
Категории: Свободная тема
Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 19 октября 2020 года на вопрос от 5 октября 2020 года № 645169
Трудовым законодательством Республики Казахстан на работодателя возложены определенные обязанности при осуществлении трудового процесса вахтовым методом, а именно: согласно п. 2 ст. 135 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечение жизнедеятельности, доставку от пункта сбора до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха. Однако, трудовым законодательством РК не раскрывается содержание понятия «организация питания», указанное в п. 2 ст. 135 ТК РК, а также кто из сторон должен нести расходы по питанию. В целях надлежащего соблюдения и исполнения требований трудового законодательства Республики Казахстан, просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Возложенная на работодателя обязанность по организации питания при осуществлении трудового процесса вахтовым методом подразумевает организацию (обеспечение) работников питанием лично работодателем или организация (обеспечение) питанием может быть обеспечена другим третьим лицом, с которым работодатель заключит договор на предоставление питания?
2. Запрещено ли законодательством РК, взимание работодателем платы с работников за организацию питания в целях компенсации понесенных расходов за организацию питания при осуществлении трудового процесса вахтовым методом? В случае, если работодатель заключит договор на организацию питания работников с другим третьим лицом (исходя из первого вопроса), то в данном случае, это третье лицо может взимать плату с работников за питание?
3. Согласно требованиям трудового законодательства, допускается ли предоставление работодателем денежной компенсации работникам при осуществлении трудового процесса вахтовым методом взамен организации питания?
4. Регламентирован ли действующим законодательством порядок организации питания работников при осуществлении трудового процесса вахтовым методом, касательно количества приемов пищи в день (завтрак, обед, ужин) или размером в день (в денежной или натуральной форме)? Если нет, то просим Вас сообщить, чем необходимо руководствоваться работодателю в данных вопросах?
5. Будет ли являться надлежащим исполнением работодателем обязанности по организации питания при осуществлении трудового процесса вахтовым методом при одновременном выполнении следующих организационных моментов: А) работодатель предоставит и создаст работникам необходимые условия для приготовления пищи самостоятельно в месте проживания работников (помещение, кухонное оборудование и принадлежности, за исключением продуктов питания); Б) работодатель организует предоставление питания для работников в виде столовой, расположенной в месте выполнения работы, где работник может осуществить прием пищи путем оплаты за предоставленное питание.
Нурымбетов Б.Б. понедельник,19 октября 2020
Обязанность работодателя по организации питания вахтовиков предполагает создание им подразделения (специального помещения, пункта для приема пищи сотрудниками) с наемом штата работников (поваров, кухонных работников, официантов и т.д.), осуществляющих приготовление и подачи пищи работникам.
Следует отметить, что...