Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 2 апреля 2020 года на вопрос от 24 февраля 2020 года № 597105 «Налогообложение доходов физического лица - Члена Совета директоров»


Қырғызжан Айжан, понедельник, 24 февраля 2020 года № 597105

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Обращаемся за разъяснением касательно налогообложения доходов физического лица- Члена Совета директоров. В нашей ситуации - член Совета директоров - является акционером компании созданной в форме ТОО, которая занимается инвестиционной деятельностью.
 В рамках деятельности компании, член Совета директоров занимается привлечением иностранных партнеров для совместных крупных инвестиционных проектов, для реализации которых организовываются встречи в иностранных государствах для участия, в которых и прибытия в установленное время компанией привлекаются услуги по персональным чартерным авиаперевозкам. При этом также в чартерных перелетах участвуют как потенциальные иностранные партнеры, так и их члены семей. 
На основании изложенной ситуации прошу дать разъяснение, в случае если по отдельным проектам не заключены договора либо принятие решений по планируемым проектам остаются в процессе рассмотрения на неопределенный период времени, прошу подтвердить правильность применения положений Налогового кодекса в части не отнесения на вычеты расходов по чартерной авиаперевозке при определении налогооблагаемого дохода. 
При этом учитывая нормы пп. 26) п. 1 ст. 12 Налогового кодекса определяющей понятие «работник» под которое подпадает член совета директоров, правомерно ли применение положений пп.6) п.2. статьи 319 Налогового кодекса, согласно которой не рассматривается в качестве дохода физического лица расходы работодателя, не связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, и не относимые на вычеты, которые не распределяются конкретным физическим лицам. 
Либо такие расходы должны в соответствии с пп.16) пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса, рассматриваться как доход в виде дивидендов получаемый акционером от юридического лица в виде стоимости расходов или материальных благ, не возмещаемых акционером и облагаться по ставке 5% согласно пункта 2 статьи 320 Налогового кодекса.


Султангазиев М.Е. четверг, 2 апреля 2020

Подпунктом 25) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) установлено, что для целей налогообложения работником признается:
физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту);
 государственный...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 12 Налогового кодекса определяющей понятие «работник» под которое подпадает член совета директоров, правомерно ли применение положений пп.6) п.2. статьи 319 Налогового кодекса, согласно которой не рассматривается в качестве дохода физического лица расходы работодателя, не связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, и не относимые на вычеты, которые не распределяются конкретным физическим лицам. 
Либо такие расходы должны в соответствии с пп.16) пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса, рассматриваться как доход в виде дивидендов получаемый акционером от юридического лица в виде стоимости расходов или материальных благ, не возмещаемых акционером и облагаться по ставке 5% согласно пункта 2 статьи 320 Налогового кодекса.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=516054">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.