Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 23.02.2020 года на вопрос от 08.01.2020 года № 588714 «Налоговые обязательства у компании при списании сомнительной дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности»


ОНДУЛИН, среда, 8 января 2020 года № 588714

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


В ТОО (общеустановленный режим, плательщик НДС) существует сомнительная дебиторская задолженность, срок по которой истекает в декабре 2019 года. Она возникла в результате присвоения сотрудником выручки в 2016. 
Компания подала в суд иск на сотрудника (по месту нахождения ответчика в г.Шымкент, в момент обнаружения в декабре 2016 года), иск не был удовлетворен, однако на сегодняшний день компания оспаривает решение суда. 
Основная часть настоящей сомнительной дебиторской задолженности – это выручка клиентов – индивидуальных предпринимателей, оставшаяся часть – клиентов – физических лиц. 
До выяснения обстоятельств в 2016 году компания создала резерв на сумму хищения. 
Какие налоговые обязательства возникают у компании при списании этой сомнительной дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности? 
Какой будет база для налогообложения? 
В какие сроки необходимо уплатить налоги? Кроме этого, было хищение товарно-материальных запасов этим же сотрудником (что также подтверждено документами и отражено в исковом заявлении компании). Компания создала резерв на списание ТМЗ до выяснения возможности вернуть товар. 
В связи с истечением срока исковой давности, компания в 2019 году признает стоимость товара доходом бывшего сотрудника.
 Какие налоговые обязательства возникают из этой операции? Какова база для налогообложения?


Султангазиев М.Е. воскресенье, 23 февраля 2020

Относительно корпоративного подоходного налога Согласно пункту 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) если иное не установлено Налоговым кодексом, налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.