Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 17 февраля 2020 года на вопрос от 12 февраля 2020 года № 594736 «Распространение на сельхозтоваропроизводителей действия статьи 57-4 Налогового кодекса»


Зверева Ксения, среда, 12 февраля 2020 года № 594736

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Разъяснение норм и действий моратория на проверки и профилактический контроль, и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства; закона об освобождении от уплаты налогов на доходы. 
На котором было сообщено, что с 2020 года микро и малый бизнес, в том числе плательщики единого земельного налога, освобождены от уплаты налогов и налоговых проверок на три года. 
Несмотря на это, имеется 16 категорий субъектов бизнеса, на которые не распространяются действия ст. 57-4 Налогового кодекса, в том числе осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. 
Как выяснилось в ходе проводимого семинара, что крестьянское хозяйство относится к категории участников ВЭД в случае если, например: В 2019 году была приобретена на территории РФ сельскохозяйственная техника (Борона), стоимостью 174900 тенге (30000 руб.). Заказали в Российской Федерации по причине того, что данного оборудования не было в продаже. 
В этой связи нами были выполнены все требования по части исполнения налогового законодательства (сдано ФНО 328.00, уплачен НДС за ввоз товаров с территории РФ). 
Данная сделка была осуществлена не для дальнейшей перепродажи, а для качественной обработки с/х земель. СХТП регулярно сталкиваются с проблемой того, что многих видов с/х техники, оборудования, запасных частей нет на рынке Казахстана (не производят), либо их цена намного выше, чем в соседнем регионе, возникает необходимость приобретать сельскохозяйственную технику импортного производства. 
На основании того, что нам было доведено на семинаре многое предприятие, из-за совершения сделки в рамках ВЭД, получаются освобождаются от «налоговых каникул». 
Получается, что предприниматели занятые земледелием, соблюдая законодательство РК, добросовестно оплачиваем все налоги, ежегодно, осуществляющие посевные и уборочные кампании работы лишились льгот. 
В связи с вышеизложенным, просим Вас ответить на вопрос: действительно ли, в случае совершения подобного рода сделки за пределами Казахстана (ВЭД) на сельхозтоваропроизводителей не распространяются действия ст. 57-4 Налогового кодекса (приобретение для использования для собственных нужд, а не с целью дальнейшей продажи).


Султангазиев М.Е. понедельник, 17 февраля 2020

Порядок внесения сведений и ведения учета по налогоплательщикам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, регламентирован Законом Республики Казахстан «О таможенном регулировании». 

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 25 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) в рамках таможенного ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес