Загребельный Леонид, воскресенье, 26 января 2020 года № 591627
 
 Автору блога: Султангазиев М.Е.
 
 Категории: Финансы
 
 
 Ситуация к 1 Вопросу: ТОО «А» в связи с налоговой задолженностью признано банкротом в мае 2019г., идет процедура банкротства. Ранее ТОО «А» было участником Консорциума, участниками которого были также ТОО «Б» и ТОО «В». 
 Ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью Консорциума, консорциальным соглашением оговорено не было. Консорциум прекратил свою деятельность по выполнении поставленной задачи в ноябре 2016г. 
 Задолженность по налогам ТОО «А» образовалась в результате участия в Консорциуме. 
 В настоящий момент ТОО «Б» и ТОО «В» являются действующими предприятиями. 
 1. Вопрос: Вправе ли в данный момент банкротный управляющий со ссылкой на п.4 ст.233 Гражданского кодекса, предъявить иск к ТОО «Б» и ТОО «В» о привлечении их к солидарной ответственности по обязательствам ТОО «А» и взыскания с них сумм для включения в имущественную массу? 
 2. Вопрос, не относящийся к выше указанной ситуации. 
 В соответствии с пп.6 п.2 ст.7 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» основаниями недействительности сделок, кроме предусмотренных Гражданским кодексом Республики Казахстан, являются: сделка, совершенная без намерения создать соответствующие правовые последствия по такой сделке. Что понимается под данным основанием – сделка мнимая, или притворная, или включает оба понятия? С мнимой сделкой все понятно, а вот с притворной нет. 
 В этой связи прошу также ответить на вопрос, в случае признания судом по иску банкротного управляющего сделки недействительной в связи с её притворностью, ответчик автоматически обязан возвратить все полученное по сделке в соответствии с п.4 ст.7 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве? 
 Тогда достаточно будет признать ее недействительной только на том основании, что она притворна, или же банкротный управляющий должен учитывать правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом характера сделки?
 
Султангазиев М.Е. среда, 19 февраля 2020
Касательно права банкротного управляющего обратиться с иском к участникам консорциума о взыскании сумм налоговой задолженности
В силу пункта 1 статьи 233 главы 12 (Договор о совместной деятельности (простое товарищество) Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) консорциум - это временный добровольный равноправный союз (объединение)...
 
                                     
                    

