Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 февраля 2020 года на вопрос от 3 февраля 2020 года № 592957/1 «Вопросы связанные с подписанием от имени консорциума договора с третьим лицом (заказчиком) на выполнение работ»

360


Кулубекова Галия, понедельник, 3 февраля 2020 года № 592957/1

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Между ТОО-1 и ТОО-2 заключен договор о совместной деятельности (консорциум). Итогом совместной деятельности указанных лиц станет подписание от имени консорциума договора с третьим лицом (заказчиком) на выполнение работ (договор №1).
При этом такой договор № 1 от имени консорциума будет подписан ТОО-1 и оплата заказчиком будет перечислена по данному договору №1 в адрес ТОО-1.
Вместе с тем, оплата по такому договору №1 будет являться доходом от совместной деятельности ТОО-1 и ТОО-2, так как будет являться результатом объединенных совместных действий, ресурсов и усилий указанных лиц. 
В этой связи после поступления на баланс ТОО-1 оплаты от заказчика по договору №1, ТОО-1 перечислит из этой оплаты в адрес ТОО-2 долю от полученного дохода от совместной деятельности, пропорциональную доле участия ТОО-2 в консорциуме.
При этом согласно п. 6 статьи 199 НК РК – 6. Распределение активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности осуществляется участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии по итогам каждого налогового периода в порядке, определенном договором о совместной деятельности. Если условиями договора о совместной деятельности и (или) налоговой учетной политикой по совместной деятельности порядок распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, не установлен, участники договора о совместной деятельности и (или) уполномоченный представитель таких участников при его наличии осуществляют указанное распределение пропорционально долям участия согласно договору о совместной деятельности. 
Вместе с тем, согласно ответу Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 июля 2019 года на вопрос от 4 июля 2019 года № 557399 (цитата): «Подпунктами 12), 25) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса определено, что в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость и акциза, в том числе доход от осуществления совместной деятельности и другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 24) данного пункта. Поскольку из письма следует, что Договор государственных закупок подписан только Ведущим участником (ТОО-1) и по условию Договора все выплаты Заказчиком произведены в адрес ТОО-1, соответственно такие суммы, подлежит включению в совокупный годовой доход ТОО-1». С учетом всего вышеизложенного просим дать однозначную позицию по следующим вопросам: 
1. Учитывая, что ТОО-1 исчислит КПН со всего дохода от совместной деятельности, поступившего от заказчика по договору № 1, необходимо ли ТОО-2 также исчислить КПН с полученной от ТОО-2 своей части такого дохода от совместной деятельности (части дохода, пропорциональной доле участия ТОО-2 в консорциуме)? 
Прим. Просим обратить внимание на то, что в случае положительного ответа на этот вопрос часть дохода от совместной деятельности, причитающаяся ТОО-2, фактически будет полежать обложению КПН дважды. 
2. Если ответ на первый вопрос положительный, то может ли ТОО-1 поставить на вычеты сумму, перечисленную ТОО-2 в качестве причитающейся ТОО-2 доли (части) дохода от совместной деятельности. Если да, то какие документы будут основанием для постановки на вычеты этой суммы? 
3. Если ответ на первый вопрос отрицательный, то должно ли ТОО-2 и если должно, то как (в каких графах) отразить в налоговой отчетности по КПН сумму, полученную им в качестве доли (части) дохода от совместной деятельности (части дохода, пропорциональной доле участия ТОО-2 в консорциуме), при условии, что весь доход от совместной деятельности, включая часть (долю) ТОО-2, включен ТОО-1 в свой совокупный годовой доход? 
4. Если ответ на первый вопрос положительный, а на 2 вопрос отрицательный, то есть если ТОО-1 должно исчислить КПН со всего дохода от совместной деятельности, поступившего на баланс к ТОО-1, а ТОО-2 также должно исчислить КПН с причитающейся ТОО-2 части (доли) такого дохода от совместной деятельности, и при этом ТОО-1 не может поставить часть дохода, перечисленную ТОО-2, на вычеты, то не противоречит ли такая ситуация статье 199 НК РК, согласно которой участники договора о совместной деятельности осуществляют распределение доходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением пропорционально долям участия, если условиями договора о совместной деятельности и (или) налоговой учетной политикой по совместной деятельности не предусмотрен иной порядок распределения.


Султангазиев М.Е. среда, 19 февраля 2020

В соответствии с пунктом 1 статьи 199 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), если иное не установлено Налогового кодексом, в случае договоренности о ведении совместной деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более участников договора...
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.