ВОСТОКАГРОХОЛДИНГ, понедельник, 25 ноября 2019 года № 581918/1
Автору блога: Султангазиев М.Е.
Категории: Малый и средний бизнес
Имеют ли право органы государственных доходов Республики Казахстан в период досудебного расследования и отсутствия вступившего в силу решения суда, руководствуясь приостановленными в действии «Методическими рекомендациями о некоторых вопросах порядка определения налоговых обязательств в случаях выявления признаков недействительности сделок»:
1) выписывать уведомление об устранении нарушений, выявленных органами гос.доходов по результатам камерального контроля в отношении произведенных контрагентом в 2015 г. сделок, на основании акта проверки третьего лица, тем самым нарушая п.5 ст.264 и п.2 ст.403 Налогового кодекса Республики Казахстан?
Налогоплательщик изначально лишен права обжалования выписанного уведомления в судебном порядке, так как, для выписывания уведомления отсутствовали установленные законом основания, а именно вступившее в законную силу решение суда.
2) Разве учитывая установленные нормы нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2017 года № 4 «О судебной практике применения налогового законодательства» органы государственных доходов не должны обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании сделки недействительной, так как в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон контрагенты вправе доказывать действительность сделки с их стороны в рамках гражданского процесса?
При этом, вышеназванное нормативное постановление Верховного Суда РК регламентирует, что органы гос. доходов не могут обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании сделки 2015 г. недействительной, так как, срок исковой давности истек, а при разрешении вопросов по соотношению сроков исковой давности по искам о признании сделок недействительными с налоговыми сроками, Верховный Суд РК обязывает руководствоваться гражданско-правовым сроком исковой давности.
Султангазиев М.Е. пятница, 6 декабря 2019
Методические рекомендации о некоторых вопросах признания сделок недействительными, которые в настоящее время приостановлены, не являются нормативным правовым актом.
При этом, обращаем внимание, что указанные рекомендации основаны на нормах действующего законодательства и не содержат каких-либо дополнительных полномочий органов государственных...