Учёт

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 10 мая 2019 года на вопрос от 22 апреля 2019 года № 546275/1 «Административная ответственность в случае искусственного дробления соответствующих сделок»

2175


Араонов Марат, понедельник, 22 апреля 2019 года № 546275/1

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Прошу Вас дать разъяснение по возникшей ситуации, так в 2019году при проверке деятельности нашей компании управлением государственных доходов, наша компания была привлечена к административной ответственности по ст. 266 КоАП РК, мотивируя тем, что оплаченные суммы по 17 отдельно подписанным договорам нашей компанией искусственно раздроблены на 17 платежей и что сумма по 17 договорам превышает 1000 МРП и предусматривает ответственность по ст.266 КоАП РК, Так, согласно п.4-1 ст.21 Закона РК «О платежах и переводах денег» платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.
 За нарушение данной нормы закона установлена ответственность по ст.266 КоАП РК, при этом диспозиция данной статьи гласит: «осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица». 
По нашему мнению, для применения данной нормы необходимо учитывать понятие сделки, установленное в ст.147 ГК РК, согласно которой сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 
Закон РК «О платежах и переводах денег» не определяет своего понятия сделки, а, следовательно, отсылает к общим нормам гражданского законодательства РК. ГК РК не содержит ограничений или запретов на совершение нескольких сделок между одними и теми же сторонами, независимо от однородности или разнородности приобретаемых по данным сделкам товаров, работ, услуг. 
Более того, в ст.2 ГК РК прямо указан принцип свободы договора. 
Согласно ст.380 ГК РК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством. 
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством. Кроме того, согласно разъяснения Национального банка РК (Письмо Национального Банка РК от 3 июля 2000 года № 29009/1403): «допускается осуществление платежей в наличном порядке по нескольким сделкам одновременно, даже если общая сумма платежей будет превышать 4 000 месячных расчетных показателей. 
Однако при этом сумма наличного платежа по каждой сделке не должна превышать 4 000 месячных расчетных показателей. 
Данный лимит платежей наличными деньгами не рассчитан на какой-либо конкретный период времени. Кроме того, вышеуказанный порядок расчетов (расчеты наличными деньгами) применяется Сторонами согласно договоренности между ними (договор, контракт), а также в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.». 
Таким образом, Национальный банк РК акцентирует внимание сумме сделки, а не количеству и размеру платежей по сделкам. 
Соответственно, если между сторонами заключены несколько сделок, сумма каждой из которых не превышает установленный законом лимит (1000 или 4000 мрп) то проверяющие государственные органы не имеют право вмешиваться в волеизъявление сторон гражданских правоотношений, подменять, установленные гражданским законодательством понятия и самовольно «объединять» несколько отдельных сделок в одну. 
На практике возникает ситуация, когда субъекты предпринимательства заключают между собой несколько договоров на поставку однородных товаров или оказание однородных услуг (по разным объектам или объемам), при этом сумма каждого договора не превышает 1000 мрп. 
Соответственно, полагая, что каждый договор представляет собой самостоятельную сделку, предприниматели оплачивают услуги, товары по данным договорам в наличном виде, так как договор и наличный платеж по нему не превышает 1000 мрп. 
Однако, органы государственных доходов самовольным образом расширяют понятие сделки на все заключенные договоры, то есть самовольно «объединяют» все договора по однородным товарам (услугам) в единую сделку по мотивам того, что в данных договорах участвуют одинаковые стороны (контрагенты) и платежи якобы раздроблены сторонами. 
Это приводит к тому, что сумма искусственно объединенных договоров превышает 1000 МРП и соответственно возникает формально состав ст.266 КоАП РК. 
Вместе с тем, Закон РК «О платежах и переводах денег» не предусматривает такого понятия как «дробные платежи» или «раздробление платежей», в данном законе есть только понятие платеж - исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег или без их использования путем перевода денег либо выдачи платежного документа, содержащего денежное обязательство или приказ о выплате денег либо передачи электронных денег (п.17) ст.3 Закона РК «О платежах и переводах денег»). 
Кроме того, исходя из буквального значения диспозиции ст.266 КоАП РК, которая гласит: «Осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого юридического лица», можно сделать вывод, что каждая гражданско-правовая сделка должна рассматриваться в отдельности и соответственно определять сумма по ней, так как слово «сделка» в сданной статье КоАП РК указано в единственном числе. 
Таким образом, самовольное объединение налоговыми органами отдельных гражданско-правовых сделок является расширительным толкованием Кодекса, что недопустимо. 
На основании изложенного, просим Вас разъяснить законность действий органов государственных доходов, растолковать понятия «сделка», самовольному «объединению» самостоятельных договоров в единую сделку и неправомерному вмешательству в волеизъявление сторон-участников сделки;
 - разъяснить порядок применения ст.266 КоАП РК в части того, образует ли состав правонарушения этой статьи действия юридических лиц, выразившееся в осуществлении нескольких наличных платежей в адрес другого юридического лица, если каждый платеж не превышает сумму 1000 МРП и совершается по отдельному договору, сумма которого не превышает 1000 МРП, вне зависимости от того какие товары, работы, услуги приобретаются по этим договорам (однородные, однотипные, различные или одинаковые).


Султангазиев М.Е. пятница, 10 мая 2019

Согласно пункту 9 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» (далее - Закон) платежи по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими...
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП.
Информация о тарифах