Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 30 сентября 2019 года на вопрос от 11 сентября 2019 года № 567717/1 «Применение стандартных налоговых вычетов физическое лицо»

432


Ао "Хоум Кредит Банк", среда, 11 сентября 2019 года № 567717/1

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Согласно пп. 3) п. 1 ст. 342 НК РК физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов. Как следует из пп. 1) п. 1 ст. 346 НК РК, к стандартным вычетам, помимо прочих, относится один МЗП, который применяется за каждый календарный месяц. 
При этом общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 12-кратный МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. 
Согласно пп. 1) п. 2 ст. 342 НК РК налоговые вычеты подлежат применению налоговым агентом по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных ст. 343 НК РК.
 В соответствии с п. 1 ст. 353 НК РК сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке: сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, начисленных за налоговый период, минус сумма корректировки дохода за налоговый период, предусмотренной п. 1 ст. 341 НК РК, минус сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в ст. 342 НК РК. 
При этом в п. 7 ст. 353 НК РК указано, что если сумма, определенная в порядке, предусмотренном пунктами 1-5 ст. 342 НК РК, является отрицательной, то такая сумма признается превышением налоговых вычетов, которая переносится на последующие налоговые периоды в пределах календарного года для погашения за счет облагаемого дохода в данных налоговых периодах. 
В ст. 354 НК РК указано, что налоговым периодом для исчисления налоговыми агентами индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, является календарный месяц, а отчетным периодом для составления декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу является календарный квартал. 
Таким образом, из указанного следует вывод, что налоговый агент при выплате дохода работнику ежемесячно определяет его доход, подлежащий налогообложению у источника выплаты с применением вычетов. Соответственно, если в отчетном периоде работник не имеет налогооблагаемого дохода, то налоговый агент не может применять вычеты, т.к. они применяются по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты (пп. 1) п. 2 ст. 342 НК РК). 
Правильно ли мы понимаем, что если работник находится, например, в отпуске по уходу за ребенком и не имеет в отчетном периоде налогооблагаемого дохода, то работодатель не должен применять налоговые вычеты в период отсутствия дохода. 
Соответственно, у работника не может образоваться сумма превышения налоговых вычетов, которая переносится на последующие налоговые периоды в пределах календарного года.


Султангазиев М.Е. понедельник, 30 сентября 2019

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 342 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», действующей в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Закон о введении), физическое...
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости