Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 16.09.2019 года на вопрос от 03.09.2019 года № 565976 «Возникновение обязательств по уплате КПН за нерезидента и НДС за нерезидента за информационные услуги, полученные у нерезидента РК»

718


Ахмеш Раушан, вторник, 3 сентября 2019 года № 565976

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


ТОО, юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РК, применяем общеустановленный режим налогообложения, являемся плательщиком НДС, основной вид деятельности - Розничная продажа автомобилей и легковых автотранспортных средств, просим Вас дать разъяснения по следующей ситуации: 
Наше ТОО является официальным дилером по реализации новых легковых автомобилей, приобретаемых у российского дистрибьютора. 
Для удовлетворения потребностей покупателей автомобилей и оказания услуг на профессиональном уровне, между нашим ТОО (далее – Заказчик) и российским дистрибьютором (далее – Исполнитель) был заключен договор об оказании информационных услуг. 
Согласно условиям договора Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги по информационной поддержке коммерческой деятельности Заказчика посредством предоставления Интернет-доступа к программному обеспечению (базы данных и иные программные продукты, применяемые Заказчиком в процессе технического обслуживания автомобилей), обеспечения функционирования программного обеспечения и обновления 
Исполнителем технической информации (информация относительно автомобилей, их ремонта и обслуживания). 
Для выполнения условий договора Исполнитель обязан передать Заказчику данные, необходимые для получения беспрепятственного доступа к программному обеспечению (пароли, логины и т.д.) и в течение срока договора обеспечить Заказчику технический доступ к программному обеспечению. 
Ссылаясь на пп. 5 п. 29 п. 33 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг (Приложение №18 к Договору об Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.), местом реализации согласно условиям Договора признана территория Российской Федерации, в связи с чем Исполнитель выставляет счет-фактуру на оказание информационных услуг с выделением НДС по ставке 18%. 
Вопрос: Согласно налогового законодательства РК возникает ли обязательство по уплате КПН за нерезидента и НДС за нерезидента за информационные услуги, полученные у нерезидента РК?


Султангазиев М.Е. понедельник, 16 сентября 2019

Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) регламентирован разделом IV Приложения № 18 (Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг) к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014...
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП. Информация о тарифах
А так же Вы можете оформить подписку (или перейти на тариф выше) сейчас или запросить Демо-доступ.