Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 9 сентября 2019 года на вопрос от 9 августа 2019 года № 562371 «Право Предприятием выставлять на бумажном носителе счета-фактуры, учитывая несоответствия форме ЭСФ до марта 2018»


Бижан Ет Өңдеу Кешені, четверг, 9 августа 2019 года № 562371

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


ТОО  (далее по тексту Предприятие) осуществляет переработку сельскохозяйственного сырья и выпускает мясную продукцию, субпродукты, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты. Производимая продукция Предприятием реализуется на территории Республики Казахстан, гарантийный срок которой составляет до 3 лет (консервные изделия). 
В случае не реализации в течение гарантийного срока Покупатели имеют право возвратить продукцию Продавцу, где на возврат необходимо предоставить счет-фактуру. Согласно правилам выписки электронных счетов-фактур, возвратная счет-фактура является дополнительной счет фактурой к основной.
 В связи с внесением изменений в формат электронных счетов-фактур в марте 2018 года, Предприятие направляет Покупателям счета-фактуры (возвратные) на бумажном носителе, так как не имеет возможности выставить электронные счета-фактуры по причине несоответствия форм до обновления ЭСФ (2016, 2017 и январь, февраль 2018) и ЭСФ после обновления (2019 год), а именно отсутствует соответствие по строкам ЭСФ основного (выписан до обновления) и дополнительного возвратного ЭСФ (выписывается предприятием в текущем 2019 году после обновления) поэтому сервером отклоняются. Покупатели отказывают Предприятию в принятии счета-фактуры на бумажном носителе ссылаясь на то, что Предприятие является плательщиком НДС и законодательно существует обязательство по выписке электронных счетов-фактур. 
С данной проблемой обращались к специалистам информационной компании ТОО «Информационные технологии QAZ.IT.AGRO», писали в тех.поддержку ИС ЭСФ в результате проблема осталась нерешенной. 
Учитывая вышеизложенное, просим Вас дать разъяснение имеет ли право Предприятие выставлять на бумажном носителе счета-фактуры, учитывая несоответствия форме ЭСФ до марта 2018 и после (отсутствует соответствие по строкам ЭСФ, сервером отклоняется).


Султангазиев М.Е. понедельник, 9 сентября 2019

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру плательщики налога на добавленную стоимость. 

Согласно подпункту...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес