Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра финансов РК от 22 августа 2019 года на вопрос от 22 июля 2019 года № 559688 «Возможность в заключенном договоре государственных закупок, предусмотреть обязательства заказчика по оплате аванса»


ИВАШЕВСКИЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, понедельник, 22 июля 2019 года № 559688

Автору блога:  Смаилов А.А

Категории:  Финансы


В соответствии с пп.1 п. 5 ст. 5 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», при осуществлении государственных закупок работ, по которым имеется проектно-сметная документация, заказчики обязаны в годовом плане государственных закупок (предварительном годовом плане государственных закупок) указать предварительную оплату (аванс) в размере тридцати процентов от суммы, выделенной для осуществления государственных закупок, без учета налога на добавленную стоимость. Данная норма введена в действие с 01.01.2019 года. При этом при объявлении открытых конкурсов по которым имеется проектно-сметная документация, в конце 2018 года сведения о предоплате плане государственных закупок отсутствовали. Итоги указанного конкурса подведены в 2019 году и при формировании договора государственных закупок, заказчиком в форме ввода внесено условие о 30% предоплате. Однако при формировании договора в формате PDF данное условие не отражается. В связи со сжатостью сроков, отведенных на подписание договора, поставщик был вынужден подписать договор без 30% предоплаты. При этом в соответствии с п. 3 ст. 45 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» заказчик не имеет права внести изменения в заключенный договор в части внесения включения предоплаты, что в значительной степени затягивает сроки начала строительства и ставит под угрозу своевременное завершение строительства объекта жизнеобеспечения многотысячного поселка. 
В связи с вышеизложенным просим Вас дать разъяснение, каким образом возможно в заключенном договоре государственных закупок, предусмотреть обязательства заказчика по оплате аванса, предусмотренного пп. 1.п. 5. ст. 45 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках».


Смаилов А.А. четверг, 22 августа 2019

В соответствии с частью первой пункта 9 статьи 43 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), поставщик в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках обязан внести обеспечение исполнения договора о государственных закупках, а также сумму в соответствии со статьей 26 настоящего Закона (при наличии). Согласно...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 5 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», при осуществлении государственных закупок работ, по которым имеется проектно-сметная документация, заказчики обязаны в годовом плане государственных закупок (предварительном годовом плане государственных закупок) указать предварительную оплату (аванс) в размере тридцати процентов от суммы, выделенной для осуществления государственных закупок, без учета налога на добавленную стоимость. Данная норма введена в действие с 01.01.2019 года. При этом при объявлении открытых конкурсов по которым имеется проектно-сметная документация, в конце 2018 года сведения о предоплате плане государственных закупок отсутствовали. Итоги указанного конкурса подведены в 2019 году и при формировании договора государственных закупок, заказчиком в форме ввода внесено условие о 30% предоплате. Однако при формировании договора в формате PDF данное условие не отражается. В связи со сжатостью сроков, отведенных на подписание договора, поставщик был вынужден подписать договор без 30% предоплаты. При этом в соответствии с п. 3 ст. 45 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» заказчик не имеет права внести изменения в заключенный договор в части внесения включения предоплаты, что в значительной степени затягивает сроки начала строительства и ставит под угрозу своевременное завершение строительства объекта жизнеобеспечения многотысячного поселка. 
В связи с вышеизложенным просим Вас дать разъяснение, каким образом возможно в заключенном договоре государственных закупок, предусмотреть обязательства заказчика по оплате аванса, предусмотренного пп. 1.п. 5. ст. 45 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках».

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=451221">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес

Блоги министров