Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 20.08.2019 года на вопрос от 26.06.2019 года № 556261 «Уплата ЕСП при оказании услуг по написанию тех.документации к программному обеспечению, настройки программного обеспечения физ.лицам»


Захаров Алексей, среда, 26 июня 2019 года № 556261

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Прошу Вас прояснить вопрос относительно платежей по ЕСП (Единый совокупный платеж). Дело в том, что я планирую оказывать услуги по разработке (написанию) технической документации к программному обеспечению, а также осуществлять настройку программного обеспечения исключительно физическим лицам. И по предварительным подсчетам доход за оказание услуг подобного рода не должен превысить 1175 кратный размер МРП. 
В связи с чем, возникает вопрос, могу ли я использовать режим ЕСП при осуществлении деятельности такого рода? 
В соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям: уплатили единый совокупный платеж; не используют труд наемных работников; оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции. При этом пунктом 2 статьи 774 Налогового кодекса установлено, что размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Согласно пункту 3 статьи 774 Налогового кодекса, не признаются в качестве плательщиков ЕСП: лица, осуществляющие указанные виды деятельности на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления; лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища; лица, занимающиеся частной практикой; иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов; лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Или мне необходимо будет регистрироваться как Индивидуальный предприниматель в налоговых органах Республики Казахстан и при регистрации выбрать иной налоговый режим? 


Султангазиев М.Е. вторник, 20 августа 2019

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено настоящим кодексом. Физические лица, получающие доходы от осуществления предпринимательской деятельности...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками ЕСП признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям: уплатили единый совокупный платеж; не используют труд наемных работников; оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции. При этом пунктом 2 статьи 774 Налогового кодекса установлено, что размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Согласно пункту 3 статьи 774 Налогового кодекса, не признаются в качестве плательщиков ЕСП: лица, осуществляющие указанные виды деятельности на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления; лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища; лица, занимающиеся частной практикой; иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов; лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Или мне необходимо будет регистрироваться как Индивидуальный предприниматель в налоговых органах Республики Казахстан и при регистрации выбрать иной налоговый режим? 

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=450320">

Возврат к списку