Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 02.08.2019 года на вопрос от 23.07.2019 года № 559744 «Обложение соц.налогом гонорара руководителя и иных выплат членов органа управления совета директоров, получаемых лицами-нерезидентами»


Әлеуметтік Медициналық Сақтандыру Қоры, вторник, 23 июля 2019 года № 559744

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Согласно Протоколу общего собрания акционеров, было принято решение заключить договор (по вознаграждению гонорара) между АО (юридическим лицом - резидент РК, далее - общество) с одной стороны и с физическим лицом - нерезидентом (гражданин Литвы) как независимый директор, с другой стороны. По договору устанавливаются права и обязанности независимого директора, как члена советов директоров общества, в соответствии с действующим законодательством РК, уставом и внутренними документами общества. Однако этот договор не является трудовым договором. За выполнение обязанностей члена Совета директоров общества, независимый директор получает ежеквартально фиксированное вознаграждение. Независимый директор находится за пределами РК, и периодически будет приезжать в РК (но пребывание в Казахстане не будет больше 183 дней в любом последовательном двенадцати месячном периоде). 
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 484 Налогового кодекса объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 1 статьи 482 Кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20, 23 и 24 пункта 1 статьи 644 настоящего Кодекса). Так как в статье 482 НК РК данный объект налогообложения отсутствует, возникает ли социальный налог за нерезидента по данному договору?


Султангазиев М.Е. пятница, 2 августа 2019

Согласно подпункту 1) пункту 2 статьи 484 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 482 Налогового кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 484 Налогового кодекса объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 1 статьи 482 Кодекса, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20, 23 и 24 пункта 1 статьи 644 настоящего Кодекса). Так как в статье 482 НК РК данный объект налогообложения отсутствует, возникает ли социальный налог за нерезидента по данному договору?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=446464">

Возврат к списку

Блоги министров