Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 25 июля 2019 года на вопрос от 5 июля 2019 года № 557646 «Освобождение от НДС оборотов по реализации работ и услуг, выполняемых и оказываемых кинематографической организацией для инвестора»


Конаева Айгуль, пятница, 5 июля 2019 года № 557646

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Компания А (Кинематографическая организация) осуществляет деятельность по производству кино-, видеофильмов; в декабре 2018 года заключила договор о совместной деятельности по инвестированию и производству фильма с Компанией B (Инвестор). Совместная деятельность по инвестированию подразумевает, что Компания А также внесла вклад в производство фильма. То есть инвестиции составили: Компания А - 70% и Компанией B - 30%, что в совокупности составляет 30 млн. тенге (бюджет фильма.) Согласно Закону Республики Казахстан от 3 января 2019 года № 212-VI «О кинематографии», кинематографическая организация – это юридическое лицо, основными видами деятельности которого являются: производство фильма, прокат фильма, выполнение работ и оказание услуг по производству фильма и т.д.; Компания А произвела фильм в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе от 03.01.19 г., Статьей 394. Об оборотах по реализации товаров, работ, услуг, освобожденные от налога на добавленную стоимость, подпунктом 44, где указано, что работы и услуги, выполняемых и оказываемых кинематографической организацией для инвестора при производстве фильмов, освобождаются от НДС. Далее, Компания А передала готовый фильм в прокат Компании С (Прокатчик) по договору о передаче неисключительных имущественных авторских прав. Кассовый сбор с проката составил 50 млн. тенге. Компания С просит выставить счет на общую сумму 50 млн. с учетом НДС. 
На основании вышеизложенного, возникают следующие вопросы: 1. Обязана ли Компания А выставлять счет на полную сумму сбора с проката с учетом НДС, учитывая, что часть из них т.е. 30 млн. - это возврат инвестиции, которые были освобождены от НДС по вышеупомянутой статье 394 НК РК? 
2. В случае, если обложить НДС полностью всю сумму сбора с проката, т.е. 50 млн., то возникает вопрос, как отразить сумму необлагаемого оборота в декларации по форме № 300.


Султангазиев М.Е. четверг, 25 июля 2019

В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) налоговые органы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Закону Республики Казахстан от 3 января 2019 года № 212-VI «О кинематографии», кинематографическая организация – это юридическое лицо, основными видами деятельности которого являются: производство фильма, прокат фильма, выполнение работ и оказание услуг по производству фильма и т.д.; Компания А произвела фильм в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе от 03.01.19 г., Статьей 394. Об оборотах по реализации товаров, работ, услуг, освобожденные от налога на добавленную стоимость, подпунктом 44, где указано, что работы и услуги, выполняемых и оказываемых кинематографической организацией для инвестора при производстве фильмов, освобождаются от НДС. Далее, Компания А передала готовый фильм в прокат Компании С (Прокатчик) по договору о передаче неисключительных имущественных авторских прав. Кассовый сбор с проката составил 50 млн. тенге. Компания С просит выставить счет на общую сумму 50 млн. с учетом НДС. 
На основании вышеизложенного, возникают следующие вопросы: 1. Обязана ли Компания А выставлять счет на полную сумму сбора с проката с учетом НДС, учитывая, что часть из них т.е. 30 млн. - это возврат инвестиции, которые были освобождены от НДС по вышеупомянутой статье 394 НК РК? 
2. В случае, если обложить НДС полностью всю сумму сбора с проката, т.е. 50 млн., то возникает вопрос, как отразить сумму необлагаемого оборота в декларации по форме № 300.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=446347">

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес