Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 29 июля 2019 года на вопрос от 15 июля 2019 года № 558781 «Ставка НДС при оптовой торговли ломом и отходами черных и цветных металлов, реализуемых в Россию (страна участница ЕЭС)»


Металлпромторг, понедельник, 15 июля 2019 года № 558781

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Финансы


Мы ТОО на общеустановленном режиме, плательщики НДС. Вид деятельности - оптовая торговля ломом и отходами черных и цветных металлов. Реализуем (экспортируем) лом только в Россию (страна участница ЕЭС). Когда началась у нас деятельность мы задали вопрос в Налоговый Комитет города Петропавловск по поводу - какую ставку НДС нам ставить в счет-фактуре. Нам ответили, что мы подпадаем под статью 446 НК РК (их ответ прилагаю), то есть любой экспорт в страны ЕЭС облагается по нулевой ставке. Сейчас я столкнулась с заполнением 300.00 формы и задала вопрос. Нам отвечает налоговый консультант, что согласно статьи 394 пункт 18 НК РК у нас должна быть ставка "Без НДС", так как это необлагаемый оборот (освобождаются от НДС обороты по реализации следующих товаров, работ. услуг, местом реализации, которых является РК). И ответ тоже прилагаю. Согласно договора (привожу выдержки из договора): "Датой поставки считается дата составления Приемосдаточного акта Покупателем" (то есть когда поставят в Россию), "Право собственности на Товар и все риски переходят от Поставщика к Покупателю с момента подписания надлежаще уполномоченными представителями обеих Сторон приемосдаточного акта. Дата оформления приемосдаточного акта является дата поставки товара и моментом перехода права собственности на товар от Поставщика к Покупателю" (то есть примерно через 5-7 дней после оправки). В день оформления приемосдаточного акта я оформляю накладную (раньше не могу, так как право собственности перешло в момент оформления приемосдаточного акта). В договоре так же указано, что мы оплачиваем транспортные расходы. Я считаю, что мы должны придерживаться статьи 446 НК РК (экспорт в страны ЕЭС), так как в ней не указано, что она применяется за исключением статьи 394 НК РК, не зависимо от того даже когда и где товар поставили (реализовали).


Султангазиев М.Е. понедельник, 29 июля 2019

Согласно пункту 1 статьи 440 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) оборотом по реализации товаров является экспорт товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза. В соответствии...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статью 446 НК РК (их ответ прилагаю), то есть любой экспорт в страны ЕЭС облагается по нулевой ставке. Сейчас я столкнулась с заполнением 300.00 формы и задала вопрос. Нам отвечает налоговый консультант, что согласно статьи 394 пункт 18 НК РК у нас должна быть ставка "Без НДС", так как это необлагаемый оборот (освобождаются от НДС обороты по реализации следующих товаров, работ. услуг, местом реализации, которых является РК). И ответ тоже прилагаю. Согласно договора (привожу выдержки из договора): "Датой поставки считается дата составления Приемосдаточного акта Покупателем" (то есть когда поставят в Россию), "Право собственности на Товар и все риски переходят от Поставщика к Покупателю с момента подписания надлежаще уполномоченными представителями обеих Сторон приемосдаточного акта. Дата оформления приемосдаточного акта является дата поставки товара и моментом перехода права собственности на товар от Поставщика к Покупателю" (то есть примерно через 5-7 дней после оправки). В день оформления приемосдаточного акта я оформляю накладную (раньше не могу, так как право собственности перешло в момент оформления приемосдаточного акта). В договоре так же указано, что мы оплачиваем транспортные расходы. Я считаю, что мы должны придерживаться статьи 446 НК РК (экспорт в страны ЕЭС), так как в ней не указано, что она применяется за исключением статьи 394 НК РК, не зависимо от того даже когда и где товар поставили (реализовали).

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=446232">

Возврат к списку

Блоги министров