Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра финансов РК от 26 июля 2019 года на вопрос от 12 июня 2019 года № 554428 «Взыскание неустойки за дни просрочки поставки товара по договору госзакупок»


Bin150740006678, среда, 12 июня 2019 года № 554428

Автору блога:  Смаилов А.А

Категории:  Свободная тема


Между Заказчиком и Поставщиком заключен договор о государственных закупках от 3 мая 2018 года (далее - Договор). В соответствии с условиями Договора, ответчик обязался поставить товар в течение двадцати календарных дней со дня получения заявки. Заявка на поставку товара направлена Заказчиком Поставщику 18 мая 2018 года посредством веб-портала государственных закупок. 
Таким образом, срок исполнения обязательства 7 июня 2018 года. Согласно пункту 5.3 Договора, поставка считается поставленной при условии полной передачи поставщиком заказчику Товара в точном соответствии требованиям, указанным в технической спецификации. Однако, Заказчик не принял часть товара, поставленного Ответчиком, в связи с его несоответствием требованиям, указанным в технической спецификации. Согласно пункту 8.3 Договора, без ущерба каким-либо другим санкциям за нарушение условий Договора Заказчик с учетом требований пункта 7.4. настоящего Договора может расторгнуть настоящий Договор полностью или частично, направив Поставщику, письменное уведомление о невыполнении обязательств если Поставщик не может выполнить свои обязательства по Договору. 
В связи с чем, Договор с Поставщиком расторгнут 4 декабря 2018 года. Согласно п. 7.4 Договора, в случае отказа Поставщика от поставки Товара, или просрочки поставки Товара на срок более одного месяца со дня истечения срока поставки Товара по Договору, но не позднее срока окончания действия Договора, Заказчик имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке с взысканием с Поставщика суммы неустойки (штрафа, пени) в размере 0,1 % от общей суммы Договора за каждый день просрочки. 
На основании вышеизложенного, в соответствии с подпунктом 2) пункта 17 Положения о Министерстве финансов Республики Казахстан просим разъяснить следующее: 1. какая дата является днем, с которого отсчитывается первый день для расчета неустойки – первый день после истечения срока исполнения обязательств или первый день после истечения одного месяца со дня истечения срока поставки товара; 2. при частичном принятии товара и расторжении договора на основании пункта 8.3 при условии просрочки Поставщиком поставки товара на срок более одного месяца со дня истечения срока поставки товара неустойка рассчитывается от общей суммы договора или от суммы неисполненных обязательств?


Смаилов А.А. пятница, 26 июля 2019

В соответствии с пунктом 13 статьи 43 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон) договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку (штраф, пеню) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору о государственных закупках. Размер неустойки определяется в соответствии с гражданским законодательством Республики...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Блоги министров