Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 июля 2019 года на вопрос от 10 июля 2019 года № 558060 «Правомерность остановки выпуска товара в случае, когда в ТРОИС не указан товарный знак, но указан производитель»


Сарсенбаев Еркен, среда, 10 июля 2019 года № 558060

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Свободная тема


Обращаюсь к Вам с вопросами о защите прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС). У меня два вопроса.1) Дело в том, что наша компания ввозит в РК различные товары исключительно для собственных нужд с нанесенными на них товарными знаками. Такие товары закупаются нашей компанией за рубежом у самого производителя или у его дистрибьютора, который имеет права на использование товарного знака. Далее, при ввозе в РК этих товаров таможенные органы останавливают выпуск таких товаров в связи с тем, что в таможенном реестре объектов ИС РК товарный знак, нанесенный на ввозимый товар, уже зарегистрирован и правообладателем является третья компания. При этом, производитель или дистрибьютор, у которого мы покупаем товар может не знать об этом. Так, третья компания имеет право запретить ввоз в РК законно приобретенных нами товаров. Я понимаю, что в РК не действует международный принцип исчерпания прав на объекты ИС, что могло бы решить эту проблему. В связи с этим, прошу ответить на вопрос, нужно ли нам получать предварительное письменное согласие правообладателя в РК (лицо, указанное в таможенном реестре ИС) перед ввозом защищенных товаров в РК несмотря на то, что эти товары были законно приобретены у правообладателя за рубежом. 
2) В случае, если необходимо получать вышеуказанное письменное согласие на ввоз этих товаров в РК должно ли это письменное согласие быть в форме лицензионного договора (как указано в ст. 1030 ГК РК, так как ввоз подпадает под понятие "использование"), который должен быть зарегистрирован в органах юстиции (ст. 1031 ГК РК)? 
3) Правомерна ли остановка выпуска товара в случае, когда в таможенном реестре не указан товарный знак, нанесенный на ввозимый товар, но есть производитель, который включил в таможенный реестр другие товарные знаки (то есть, остановка на основании наличия производителя в таможенном реестре, а не самого товарного знака)?


Султангазиев М.Е. пятница, 19 июля 2019

По вопросу 1. Для осуществления таможенных операций связанных с помещением под таможенные процедуры товаров содержащих объекты интеллектуальной собственности (далее - ОИС), включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Казахстан (далее - ТРОИС), необходимо получить письменное согласие от правообладателя или иного лица...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст. 1030 ГК РК, так как ввоз подпадает под понятие "использование"), который должен быть зарегистрирован в органах юстиции (ст. 1031 ГК РК)? 
3) Правомерна ли остановка выпуска товара в случае, когда в таможенном реестре не указан товарный знак, нанесенный на ввозимый товар, но есть производитель, который включил в таможенный реестр другие товарные знаки (то есть, остановка на основании наличия производителя в таможенном реестре, а не самого товарного знака)?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=443533">

Возврат к списку