Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 9 июля 2019 года на вопрос от 6 июня 2019 года № 553610 «Перенос убытков по сделкам секьюритизации»


Капаева Алия, четверг, 6 июня 2019 года № 553610

Автору блога: Султангазиев М.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Специальная финансовая компания на основании деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РК осуществило сделку сеькюритизации, выпустила облигации в обращение, обеспеченные выделенными активами в 2014 году. В феврале 2019 года срок обращения облигаций закончился, проект закрыт, у компании имеются убытки, связанные с договором секьюритизации, которые переносились в течении срока обращения облигаций на основании пункта 9 статьи 300 НК РК. Уменьшение налогооблагаемого дохода производится за налоговый период 2019 год, В нашей ситуации срок обращения облигаций, обеспеченных выделенными активами закончился в феврале 2019г., таким образом, правомерно ли, в соответствии со статьей 300 Налогового кодекса РК, убытки специальной финансовой компании, полученные от деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, перенести в течение срока обращения облигаций, обеспеченных выделенными активами, пропорционально? То есть, сделать расчет налогооблагаемого оборота за 2 месяца 2019 года и учесть убытки, накопленные с 2014 г по февраль 2019г. (срок обращения облигаций). При этом, при формировании налогооблагаемого оборота с марта 2019г. по декабрь 2019г. данные убытки уже не учитывать и не переносить, на примере: С января по февраль 2019г. получен доход от уступки прав требования долга, полученные специальной финансовой компанией по сделке секьюритизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, в сумме 5 млрд тенге, накопленные убытки составили 8 млрд, следовательно, налогооблагаемый оборот по сделке равен нулю. С марта по декабрь 2019г. СФК получила доход в размере 60 млн тенге, налогооблагаемый оборот уже сформирован с учетом расходов, предусмотренных статьей 288 настоящего Кодекса, статью 300 уже применять не стали, накопленные убытки на данный оборот не повлияли. В итоге налогооблагаемый доход СФК за 2019 год составил 60 млн тенге. Такой расчет корректен и не нарушает требования Законодательных актов РК?


Султангазиев М.Е. вторник, 9 июля 2019

В соответствии с пунктом 9 статьи 300 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) убытки специальной финансовой компании, полученные от деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации,...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 300 НК РК. Уменьшение налогооблагаемого дохода производится за налоговый период 2019 год, В нашей ситуации срок обращения облигаций, обеспеченных выделенными активами закончился в феврале 2019г., таким образом, правомерно ли, в соответствии со статьей 300 Налогового кодекса РК, убытки специальной финансовой компании, полученные от деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, перенести в течение срока обращения облигаций, обеспеченных выделенными активами, пропорционально? То есть, сделать расчет налогооблагаемого оборота за 2 месяца 2019 года и учесть убытки, накопленные с 2014 г по февраль 2019г. (срок обращения облигаций). При этом, при формировании налогооблагаемого оборота с марта 2019г. по декабрь 2019г. данные убытки уже не учитывать и не переносить, на примере: С января по февраль 2019г. получен доход от уступки прав требования долга, полученные специальной финансовой компанией по сделке секьюритизации в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, в сумме 5 млрд тенге, накопленные убытки составили 8 млрд, следовательно, налогооблагаемый оборот по сделке равен нулю. С марта по декабрь 2019г. СФК получила доход в размере 60 млн тенге, налогооблагаемый оборот уже сформирован с учетом расходов, предусмотренных статьей 288 настоящего Кодекса, статью 300 уже применять не стали, накопленные убытки на данный оборот не повлияли. В итоге налогооблагаемый доход СФК за 2019 год составил 60 млн тенге. Такой расчет корректен и не нарушает требования Законодательных актов РК?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=441826">

Возврат к списку

Блоги министров